首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

飘扬的红十字旗帜

5月8日是世界红字日。1828年的这一天,红十字运动创始人,享利.杜南先生亲手树起的红字旗帜超越了种族和疆域,超越了时空和信仰,飘扬在硝烟弥漫的战场,飘扬在瘴疠肆虐的疫地,飘扬在渴望帮助的人们心里,深受人民的爱戴和崇敬。红十字不仅成为医疗卫生事业的标志,还成了人民生命与安全的救星,成了战争受害平民,自然灾害和突发事件中灾民传播爱的使者。每年的这一天,全世界190多个国家和地区的亿万红十字会员和大批红十字志愿者以不同形式举办各种活动,纪念这位伟大的人道主义者,秉承红十字运动七项基本原则,弘扬人道博爱奉献精神,扩大红十字的影响,传播国际人道主义精神。为了表彰杜南先生的功绩,1948年国际红十字组织与有关部门决定将他的生日命名为国际红十字日。2O18年是第71个世界红十字日,主题是'微笑'

今天我们纪念这个伟大的节日,要认真学习杜南先生扶危济困的人道主义精神,持之以恒无私奉献精神,珍爱和平,促进和平进步事业发展的精神。在工作中以人为本,尊重人,关心人,爱护人,相互关心,相互帮助,相互尊重,营造我为人人,人人为我的氛围。无论何时何地都要不计前嫌,义不容辞地去帮助那些需要帮助的人,伸出援助的手,保护人的生命与健康。别人因得到帮助而快乐,我们因帮助别人而快乐。用自己的爱心行动引导人们讲道德,遵道德,守道德,追求高尚的道德新风,在践行社会主义核心价值观中,孝老爱亲,诚实守信,服务社会,为国奉献,为民造福。

我们纪念这个伟大的节日,要认真遵循红十字运动七项基本原则,宣传人道博爱奉献的理念,在任何时候都要关爱生命与健康,让更多的人了解红十字,认同红十字,支持红十字,参与红十字事业,广泛普及现场救护知识,提高群众自救互救能力,不断提升红十字的社会公信力,影响力,感召力。   

让红十字活动进学校,进农村,进社区,进企业,增进大众对红十字事业的理解与信赖,讲好红十字故事,传播红十字文化,唱响人道主义好声音,处处为人人,博爱共分享,传递爱心,播撒文明,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态为中国红十字事业的发展壮大做出积极贡献。

我们纪念这个伟大的节日,要继承和发扬红十字精神,积极参加红十字志愿服务活动,在履行“三献三救”职能中,发挥志愿者的独特优势,增强责任意识,担当社会义务,关爱老病残穷等群体,减轻他们的痛苦,保护生命与尊严,用真诚真情凝聚起周围的人,用项目与事业吸引,培育发展壮大志愿者队伍,有的放矢为社会服务。人生有限,爱心无限。人道的分量有多重,人生留下的脚印就有多深。真情感动世界,爱心成就未来。我们不图名,不图利,图得只是在帮助他人时,收获一份快乐。帮助他人你会开心,开心做好事就是幸福的人。

红十字运动经历了百年磨励百年沧桑,而又百年坚毅百年辉煌。因其善爱生命,倡导和平,赢得了全人类的认同和信赖,是人类文明进步的象征。 红十字是一种力量,一种精神,更是一面旗帜。人道为本,博爱为怀,奉献为荣是红十字的精髓。生命因奉献而美丽,社会因关爱而和谐。因为有你,红十字更鲜艳。我们真诚希望和邀请更多的爱心人士加入到红字队伍中来,怀平常心,做无悔事。前行是最好的纪念,继承也是一种前行。我们要牢记历史不忘初心,传承红色基因,敢于担当勇往直前,坚定理想信念,在奉献社会服务他人的征程中,书写无愧于时代的壮丽篇章,书写出最新最美的人间大爱。

人道、博爱让您微笑,让红十字旗帜永远高高飘扬。(石家庄市大队:任志康)

 


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭