首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

志愿服务——优秀演讲稿之十三

 

播种着希望,传递着爱心,收获着真情,一声声亲切的问候传递着爱心的温度,一滴滴鲜红的血液承载着生命的力量。我叫马艳娥,是东方明珠社区一名普通的工作人员。除了出色的完成本职工作外,闲暇时,还有一个“职务”:那就是河北省志愿服务支队石家庄市大队的一名无偿献血志愿者,8年来,我参加无偿献血五十多次,还加入了造血干细胞志愿者队伍,签订了遗体捐献、眼角膜捐献协议。有些人对我的这些做法并不理解,但做为一名共产党员,我只想为社会多做点事。

清楚的记得我“第一次献血是20085月,那是汶川大地震发生后,我从电视、报纸上看到,汶川伤员急需血液,全国人民都在支援汶川。我觉得我也应该为灾区人民做点什么?虽然我不能亲自到汶川抢救伤员,但我想,我可通过献血救助灾区伤员。

献血第一年,女儿才3岁。慢慢地,女儿长大了,最初看到这个小红本的她颇为好奇,总是不停地问我:什么是献血,为什么要献血,献出的血都给什么人……

也许是耳濡目染,受到了妈妈的熏陶,在孩了的眼里,献血光荣,献血可以救人。此后,凡是我献完一次血,她总会自豪地说:妈妈又可以救活一个人了!匆匆几年过去,女儿也渐渐长大了,她是个健康快乐!聪明美丽!热爱舞蹈的好孩子。她还多次参加了无偿献血志愿服务石家庄大队的联欢晚会,并受到参会的叔叔阿姨,哥哥姐姐们的一致好评。

2009年,我去献血屋献血时,看到旁边有人在填写一张表格,是志愿加入造血干细胞志愿者队伍的申请书。这主要是为救助白血病患者而建立的, 当时想也没想,就填写了申请表留取了血样,成为捐献造血干细胞志愿者。

慢慢地,接触、了解的情况日益增多,还了解到有专门的志愿服务组织——红十字无偿献血志愿服务大队。20115月,我接受了志愿服务专业培训,成为了石家庄市无偿献血志愿服务大队一名光荣的志愿者。此后,只要是周末休息,我都会带着孩子来到文化广场献血屋为前来献血的爱心人士服务,指导献血者填写健康征询表,为献血者端上一杯热饮,当献血者有疑惑不解时,我就会耐心解答,使献血者更加放心地捐血。提醒献血者注意事项,对献血者表示感谢并送上祝福。

开始我献的是全血,参加志愿服务以后,慢慢了解到可以捐献机采血小板,只是采集的过程比较长,很辛苦,但是血小板的恢复比较快,而且两次捐献的间隔也比较短,半个月就可以捐献一次,想到这样可以救助更多的血液病患者,从201112月就开始捐献血小板,截止到目前,我已累计捐献全血8次,3200CC,机采血小板52个治疗量。

自从加入志愿者队伍,接触到了很多和我一样热衷公益事业的爱心人士,他们中很多人的故事都让我感动。在我们的志愿者队伍中,有夫妻志愿者,母女志愿者,姐妹志愿者,还有一家三口都是志愿者的,我们一起献血,一起做无偿献血的志愿服务宣传,我们一起走上街头,进社区、学校宣传,让更多的人了解无偿献血。志愿服务是快乐的源泉,在为他人服务的过程中得到锻炼,升华自己。让别人因为自己的存在而感到幸福。”有一种感动叫坚持,我们不为任何物质报酬,为无偿献血奉献爱心,挽救生命。

加入志愿者队伍五年来,首先要感谢队长徐丽娟,是她无私的大爱让我从心里深深喜欢上文广分队这个大集体;每次活动前,我们志愿者群里都会发布活动信息。每次参加志愿者活动,我们都要统一着装,身穿红色马甲,配戴胸卡,来告知大家,我们是经过专业训练的志愿者群体。清晨迎着温暖的阳光,迈着轻快的步伐,带着甜美的笑容,和大家穿梭于大街小巷进行宣传。

赠人玫瑰,手留余香,在志愿活动中我体会到了应承担的社会责任,在帮助他人,传递爱心和精神文明的同时,我提高了社会实践能力,丰富了对社会和人生的感悟。想想参加无偿献血志愿者的经历,我觉得自己做得事情非常有意义,尤其是每当参加完志愿活动后,我的心情都会舒畅好几天。更为重要地是,我要给女儿做一个好的榜样,为女儿传递一种正能量,让女儿学会力所能及地去帮助他人。

因为我是一个单亲妈妈,生活中得到过社会和好心人的帮助,我们单位的领导和同事们也都特别照顾我,让我非常感动,为了回报社会和朋友们的帮助,也为了给孩子传达一种正能量,我也没有其它的能力。所以,我选择了用无偿献血和志愿服务的方式来回报社会。

2010316,我签订了遗体捐献书、眼角膜捐献协议,希望能将遗体捐献给国家,做科学研究和治病救人之用,因为我们国家的医学院需要大量的遗体,我想让我们国家的外科大夫成为全世界最强大的。

作为一名无偿献血志愿者,在日常的宣传活动中,我发现人们对无偿献血还存在一些误区,我就想通过自己的亲身经历,告知大家科学献血,对身体无害。无偿献血,功德无量!

最后我想说一句:我献血!我健康!我快乐!

                          (文广分队志愿者    马艳娥)


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网