首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

鲜红的血液,流动的爱——优秀演讲稿之十二

 

我叫肖红彦,是井陉县分队的副队长。

人生在世,谁都有可能遭遇不幸,当灾难来临时,谁都有面临输血的可能,但是,血液从何而来?

血液来自你和我,当你献出的血液流到另外一个人的身体里的时候,我看见的不仅是一份鲜红的血液,它还是一份流动的爱!

大家都知道输血能挽救生命,但是许多需要输血的病人不能及时获得安全血液。提供安全充足的血液应当是每个国家医疗保健政策和基础设施建设的一个重要组成部分。

可是这些和我们在座的各位有什么关系呢?为什么我就应该献血呢?

由于血液在使用前只能储存有限的时间,因此经常需要定期供应血液,需要有充足数量的健康人经常献血,以确保病人在需要的时候可以获得安全血液。

血液是任何人可以向另一个人赠送的最宝贵的礼物——生命之礼物。你我献血的行动可以拯救一个人的生命,甚至是一个家庭的希望。大家都知道,我们的血液可以被分离成各种成分,比如红细胞、血小板、血浆、人血白蛋白等等,分离后,就可以让一份血液发挥更大的作用,达到一份血液挽救多个人生命的效果。

说到这里,我不免想起了我与献血结缘的经历。

2002年的初秋,我由于严重的妊高症,在不足25周的情况下不得不终止妊娠,我的女儿就是在这种情况下被迫离开了母体。众所周知,早产儿的并发症很多,况且我女儿当时是体重只有1350克的极低体重的早产儿。离开妈妈身体的小东西即刻被医生以百米赛的速度送进了ICU病房,治疗当中的艰辛不言而喻。印象极深的是因为她体重极低不能自主呼吸,并且伴有呼吸暂停症状。为治疗这个难题,医生让我们做好输血准备,然而不幸的是小东西被查出是BRH阴性血,也就是俗称的熊猫血。当时的我并不知道这意味着什么,听完医生的解释我呆住了!所幸的是经过一番艰苦的治疗,小东西以顽强的生命力躲过了这一劫!心中不住祷告:感谢上苍,感谢女儿顽强的生命力!治疗期间医院的医务人员对我们一家帮助很大,为了让吃不上母乳的小东西尽快恢复到正常婴儿的生长和发育状态,主管护士甚至帮着讨要其他足月孩子吃剩下的母乳来给她喝。就这样,在护士的呵护下,她健康的长到两千克才被我们抱了回来。

    这件事让我感触很深,在接下来的几年里,内心深处总有一个声音跳出来问:你是不是该为这个社会做点什么?

一次走在县城的大街上看到采血车前人头攒动,从车上走下来的献血者个个满面笑容,他们之间相互的问候让人心生感动!这看似平常的场景却让我心生波澜:如果我能够加入到他们的行列,成为他们其中的一员,这不正是我回报社会的一种方式吗!于是,我鼓足勇气上了采血车,在车上,我遇到了热情服务的井陉县红十字会的仇秘书长,在她的指引和鼓励下我成了一名光荣的献血者,从此,我就与献血结下了不解之缘。通过几次服务,在2014年我加入了井陉分队。

是的,献血需要尽己所能,不计报酬地帮助他人;献血需要持之以恒,服务社会,积小善为大善,积小德为大德。

    如果把所有有爱心的人们联合起来,团结在一起,这血液的海洋就会生生不息,如果鲜红的血液一直在流动,爱也就在流动。美好的生命,就会随着这流动的爱而一直延续下去!

    最后,我想用一句歌词来结束我今天的演讲:“只要人人都献出一点爱,世界将变为美好的人间!”

                                                                                                                                                                         井陉县分队志愿者    肖红彦)

 


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网