首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

爱 心 的 力 量——优秀演讲稿之十一

 

我是李军龙,来自石家庄市鹿泉区。我第一次参加无偿献血,是在200098日的上午。当时,很多人包括我在内对于无偿献血只是停留在字面上的了解。单位组织者还特地要求职工献血前禁食、不要喝水、憋尿,可能有的人觉得奇怪了,这些都是我们参加体检前需要注意的事项,怎么会和无偿献血扯上关系了呢?很显然,单位组织者是把无偿献血和正常体检二者混淆了。如果当时能够把无偿献血需要注意的问题明白无误地告诉大家,就能够更好地消除人们对于无偿献血的疑虑甚至误解,取得更好的社会实践效果。通过一次次的无偿献血,我也从中学到了不少无偿献血方面的知识:无偿献血可以促进人体血液新陈代谢,刺激血液的再生、再造,这一点对于男性朋友来说尤为重要。流水不腐,户枢不蠹,定期参加无偿献血,人体内的血液就会像流动的水不会变臭、转动的门轴不会被虫蛀蚀一样,保持勃勃的生机和活力。

去年八月份,石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队鹿泉区分队正式成立。今年一月份,我在副分队长李国华的引荐下,郑重提交了自己的入队申请书,成为了众多红十字无偿献血志愿服务者中的一员。从今年4月下旬至今,我连续参加了在我区开展的红十字无偿献血志愿服务活动,无一缺席。我和其他队友向过往群众发放无偿献血宣传资料,现场解答群众提出的问题;为献血者填写《献血登记表》提供指导和帮助;摆放无偿献血宣传展牌、桌椅等物品;提醒无偿献血者多补充水分,及时更换桶装水等后勤保障服务。针对部分献血者填写《献血登记表》中信息内容不规范、不完整的情况,比如,1988年写成88年,石家庄市鹿泉区写成鹿泉区、河北省鹿泉市写成河北省鹿泉区,某某乡镇某某村写成某某村,居住小区不注明所在街路名称,我都一次次耐心地提示其补充、完善相关信息内容为止。

平心而论,我区民众对于无偿献血的认知和参与程度都比较高:一些献血者当次检测不合格以后,再次或者多次前来重新要求检测,其执着付出的精神令人肃然起敬;还有不少高中生因为学业原因暂时不能参加无偿献血,其热心公益的精神却感染着我们每一个人;有一位姑娘初次参加无偿献血,我提示她可以自主选择200ml或者400ml血量,这位姑娘毫不犹豫的回答“400ml”。话虽简短,却折射出姑娘坚定的性格和踊跃参与的炽热情怀;上周六在我区环保局路口开展的无偿献血活动,短短的半个小时就吸引了众多无偿献血者前来,平日里宽敞的车厢顿时变得拥挤不堪。外面天气炎热,车厢里面也是密不透风。大家都毫无怨言,在现场医生和护士的指引下,有序排队进行验血和采血事项。上午排队登记的献血者全部完成化验、抽血后,时针已经指向了1220分,整个过程持续将近3个小时。正是在“我健康、我献血、我快乐”的理念指引下,在“人道、博爱、奉献”的红十字精神感召下,越来越多的人走进了献血屋(),并且加入到红十字无偿献血志愿服务的队伍中来。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。爱心需要传递,爱心需要呵护,无偿献血事业需要我们大家的共同关爱和参与;勿以恶小而为之,勿以善小而不为,只要人人怀有一颗感恩的心,我们就会发现生活中处处充满阳光;聚沙成塔,积水成河,个人的力量终究是弱小的,而团体的力量却是无穷的。我们每一次的无偿献血行为,都会转化成一个个满满的正能量,给那些急需输血治疗的病人带来了身体康复的希望。无偿献血是救死扶伤、无私奉献的高尚行为,也是检视一个社会文明进步程度的重要指标。

赠人玫瑰,手有余香。无偿献血,利人利己,神圣而光荣。血液可以再生,生命却只有一次。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。只要我们乐于奉献,勇于承担,生命之花将永不凋谢,灿烂辉煌!!

                                                                                                                                                                      (鹿泉区分队志愿者  李军龙)


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭