首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

鲜血有情,大爱无价—誓做志愿者——优秀演讲稿之九

 

我是来自文广分队志愿者陈静丽。很高兴市大队给我们搭建这样一个平台,让我们相识,想聚,分享,共冕。记得首次献血是应单位的号召,那时侯无偿献血的知识还没有太多普及,报名者甚微,自己主动报了名,那仅仅是为了能多给一天公休。献完血之后,自己没有什么不良的感觉,于是就有了第二次的主动献血。那是在博物馆献血车上,带着我的孩子,走到那里,看到满脸笑容的从采血车下来的人们,不由得我也鼓起勇气,添表献了一次全血,拿着那红彤彤的小本子,自己也感到献点爱心很快乐。

不知道大家是否还记得石家庄那次的爆炸,棉三的整栋楼坍塌,我当时在商场工作,好多人给故去的人买东西,悲感的同时,我想起了那些受伤的人,想起自己曾刚刚献过的那一点点鲜血,那点点鲜血是否在挽救那些无辜人的生命,我隐隐感到了光荣。这就是以后每当单位号召献血,我都积极参与的动力。2014年,我的妈妈因为长期的透析,贫血严重到了危及生命,在医院大夫给进行了输血,病情得以控制,好转。我再次深深体会到了血液连接着你我。这正是,鲜血有情,爱心无价。

2015年,我有幸结识了徐丽娟大姐,这是我从新认识自己的又一次开始。纠于一些原因,我2008年离职,做起了专职保姆。本来和社会几年的脱节,认为自己无用武之地时,娟姐把她的经历讲给我,原来她们是全家志愿者,她和自己的父亲还是遗体捐献志愿者,这种仁爱的精神感动着我。得知我曾经是献血者,娟姐她带我参加了咱们的志愿者团队活动,看到了最小的志愿者马子涵,结识更多的各行各业的,没有年龄限制的无偿献血志愿者,她们不光宣传无偿献血,同时还在履行着一方有难八方支援的精神。在各种培训和丰富多彩的宣传活动当中,我认识到无偿献血不仅是一种奉献,更是每一位有志之士的一种责任。慢慢的,我对这个组织有了全面的了解,对血液的常识和献血的知识,都有了更深入的了解。二分队的各位姐妹兄弟的手足之谊,献血善情,服务精神深深触动着我,加上乐善好施,历来是中华民族的光荣美德,于是,我通过培训,成了咱光荣的无偿献血志愿者。在我的感染下,女儿在201418周岁生日之际,自己去献血屋献血,(由于女儿很瘦,咱们工作人员告诉她,只献了最小的单位)做了件有人生最有意义的事,还带动同学进行宣传。孩子说,我献血,我快乐,我愿做志愿者。在这里,我感谢为妈妈献血的志愿者,为孩子感谢认真的工作人员。

一花一世界,一叶一菩提,莫言世风不古,江河日下,在无偿献血志愿者的影响和感召下,定会有更多高尚的人,用滚烫的热血,用无私的奉献,维系生命的纽带。

鲜血有情,大爱无价,点点滴滴的热血,汩汩流动的真情,那就是我们奉献给生命的最崇高礼物。鲜血有情,大爱无价,我与鲜血有缘,穿起红马甲,誓做志愿者。                                                (文广分队志愿者   陈静丽)


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网