首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

爱的赞歌——优秀演讲稿之七

 

我叫阎雪,来自井陉矿区分队最年轻的志愿者,我们全家四口人,除了正上学的弟弟,我和父母都是无偿献血志愿服务者。2015年,井陉矿区电视台在“我的2015”专题栏目中播出了我们全家参与公益的事迹,让更多人了解了我们一家人曾经历的痛苦过往。

   我曾经拥有一个被很多人羡慕的美满家庭---勤劳的爸爸、美丽的妈妈、可爱的弟弟,全家人过着幸福快乐的生活。直到2008年,我高二开学那一天,妈妈被确诊得了白血病。这个噩耗就像晴天霹雳,让我们全家人陷入到巨大的痛苦深渊之中。

   自此,我们全家人齐心协力投入到一场与死神争夺妈妈的残酷战争之中,爸爸放下繁忙工作全身心的陪伴妈妈治病,从第一年的每月化疗一次,到第二年每两个月化疗一次,到第三年三个月化疗一次,渐渐地,我们似乎看到了治愈的希望在招手。 

   可就在2011年的最后一天,记得那天阳光格外晴朗,我陪妈妈来市里做化疗顺便逛商场。这次我帮妈妈精心挑选了一件靓丽的羊毛衫,它是近三年来全家买的最贵的一件衣服,算作预祝顺利渡过三年之坎。接着就信心满满的来到医院做化疗前的常规检查。但始料未及的是,命运又给我们全家迎头狠狠一击,在抗生素与癌细胞的博弈中,可恶的癌细胞占据了上风,这意味着病情再次复发,并且更加严重。接下来一个半月的时间里,爸爸在矿区尽千方百计筹措昂贵的住院费。弟弟负责每天在电话中逗我妈开心,在医院伺候妈妈的我,每天都要目睹妈妈24小时在病床上强化治疗的痛苦而爱莫能助。全家人紧紧抱着一条心,哪怕只有丁点儿希望也要尽最大的努力救妈妈。每天晚上我紧挨着妈妈的病床睡在躺椅和板凳上,另一边就是透着冷风的窗户,可是就算我瘦弱的身躯再怕冷,我也要睡那里,因为在那里我可以替妈妈遮挡寒风,因为那里离妈妈最近,因为我害怕她晚上叫我听不到,我悉心伺候妈妈,就像她曾经照顾幼小的我般耐心细致。我和弟弟探讨最多的话题就是,以后干什么工作能挣大钱给妈妈治好病。那时候就觉得妈妈活着便是我们全家最大的幸福。

   感谢苍天的保佑,感谢命运的眷顾,就在被医生宣告治疗希望非常渺茫的第二天,白细胞竟奇迹般开始渐长。

  接下来我们全家还要面对的难题是,是做干细胞移植还是继续化疗。移植,配型成功率、手术成功率、术后存活率都很低。而化疗,依然会复发,妈妈会更加痛苦。

   在向中华骨髓库申请寻求配型的同时,妈妈的兄弟姐妹们也都在积极配合医院做骨髓配型。幸运的是51岁的二舅配型成功,并于20127月通过顺利手术赋予妈妈新的生命。

    2014年矿区分队成立之初,渐渐走出苦痛挣扎的我们三口人心照不宣,义无反顾地加入矿区无偿献血服务队,我和爸爸繁忙工作之余尽量抽时间参加志愿服务,尽管妈妈的排异反应还没有完全消失,可是只要天气晴好,身体允许,妈妈也会到献血屋做服务,我们全家人的共同心愿就是通过自己微薄的付出为更多人带来生命的曙光。

    很多人知道我们的事迹,纷纷表示点赞,有句歌词说得好;不经历风雨,怎么见彩虹。对于经历过与命运生死抗争过的全家而言,今生每一天的阳光都是如此灿烂,我们会加倍珍惜生命,同时,我愿意通过积极参加无偿献血和捐献造血干细胞实际行动,将更多的爱心奉献给所有需要关怀和帮助的病人,以挽救更多不幸家庭;热情宣传无偿献血和志愿服务知识,感染和带动更多的人加入到我们队伍中来,用自己年轻的满腔热血,谱写一曲曲爱的赞歌。

                                                                                                                                                            (井陉矿区分队志愿者    阎雪)

 


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网