首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

知之深 爱之切 --优秀演讲稿选之六

 

 我叫贾玉英,来自井陉矿区无偿献血志愿服务分队,现就职于矿区职教中心。今天要与大家分享的是我与无偿献血的难解之缘及对无偿献血志愿服务的深情厚爱。

  我对无偿献血的认识和了解可以追溯到2002年,我无意中在电视上看到宣传无偿献血用血偿还政策的报道后,深感无偿献血是一项“人人为我,我为人人”利国利民的社会善举。出于一名教师高度的责任感,在不断将献血光荣理念传递给学生的同时,也用自己的实际行动献身其中。因为那时矿区无法献血,而在几次抽空到石家庄献血未果后,2005322日,当再次被告知血样不合格时,我决定预留造血干细胞血样,当医务人员担心从没成功献过血的我将来在配型成功会反悔时,我笑着回答道,我是一名教师,对所有知识都非常了解,一定会义无反顾捐献的。后来我因患有严重腰间盘突出症并于2008年做了手术,直到2012712日那天,我偶然路过矿区广场时,欣喜地见到献血房车, 才如愿以偿真正成为一名光荣的无偿献血志愿者,而今因患有高血压再不能献血将成为我最大的遗憾。

  所幸,我还是一名志愿服务者,作为队里唯一的一名教育工作者,也是全矿区700多名教师中唯一的志愿者,我深切地感受到自己肩负的重任,所以,我经常以自己的亲力亲为在学生中讲解无偿献血和捐献造血干细胞知识,积极传递献血光荣的理念,宣传无偿志愿服务精神,如果条件允许,有时还分批带领学生到献血屋亲自体验感受献血志愿者们的无私奉献,激励影响带动了更多学生参与公益的积极性和热情,正因为如此,我班学生高某某在18岁生日那天,在我服务协助下,毫不犹豫地加入到了无偿献血和捐献造血干细胞志愿者的行列。

  我非常热爱这个志愿服务团队,所以我才会利用闲暇时间坚持不懈参加志愿服务,我才会在队里需要时不辞辛苦担起健身操教练和主编三句半的艰巨任务,我才会为了做好服务,经常牺牲掉午饭时间也在所不惜。一切都是因为我在这个团结互助的大家庭感受到了温暖友爱,并找到了自己价值所在,因为我始终坚信辛勤的志愿服务换来的是无数患者生命的曙光和无数家庭的幸福希望,因为我对造福全社会的志愿服务知之深,爱之切,因此,哪怕付出再多的泪水和汗水,我也心甘情愿,无怨无悔。  (井陉矿区分队志愿者  贾玉英)

 


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网