首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

那些年的献血,多大点事---优秀演讲稿选之一

我叫马秀明,井陉县分队的副队长,今天我演讲的题目是《那些年的献血,多大点事》。那些年,献血需要公休;那些年,献血需要补助;那些年,献血带强制色彩;那些年,献血总是欠缺。社会在进步,时代在发展。看如今,采血屋前,排成蛇形的队伍还在蔓延。采血车上,献完全血的人士,一撸袖管,走你,多大点事!“予人玫瑰,手留余香”这个道理谁都懂,所以,现在的献血者呈井喷之势,包括你和我。献血,多大点事!

 前进的时代,总是呈现出五彩斑斓。从计划献血到无偿献血一路摇摆,绽放出她应有的光彩。现如今,无偿献血已蔚然成风,你看,上大学的小王兄弟,教书的李老师,退休的老贾大姐,种地的老张头儿……素未谋面的献血者在采血车前不期而遇,互相会心一笑后,就汇入了井陉乃至全国无偿献血的洪流之中。

 人生如戏,这个词语大家都熟悉,只是,在人生的舞台我们怎样扮演好如戏的人生,是由我们自己决定的,我决定从善如流。记得我在广州天河血液中心的第一次献板,当然,那时候并不知道是在献板,只是在广州火车站听人说到天河血液中心献血,能体检还能留美名,所以,我离开了汹涌的人潮,挤公交到天河血液中心。以后的事情,大家都知道:经过一系列检验、查体和漫长的等待,我被安排在献血床上,是,献血床,不是我们这边的献血座椅,又经过一个多小时的读秒,我被工作人员叫醒,是的,是被叫醒的,因为献板的全过程更利于睡眠。噢,原来献血就这么简单。就这样我在不知不觉中完成了我人生中第一次无偿献血的公益之旅,那年是1998年,比香港回归晚了一年,从那时起,我就步入无偿献血的行列,并且,坚持到现在。

 大家都记得全国铁路第四次大提速吧,我当时正在石家庄的火车站参与这项浩大的工程。工作之余,在火车站的献血屋,完成了第一次家乡的全血捐献,献完血后,我并没有休息就投入到搬运石子的行列中,当时周围的亲人和同事都以奇异的目光去审视我,好像要看到点什么似的,问东问西……多大点事,不就是在我的身体中流出400毫升液体吗?直到现在我依然参与井陉县红十字会组织的献血、献板活动,从侧面向人们展示了我献血,我健康的基本信息。再看一看我周围的战友、同事常常被“三高”所包围困扰,我庆幸我读懂了“推陈出新”这个成语,难道不是吗?我也希望大家能去细细品读这个成语。

 献血就像入保险,要有紧迫感和危机感,不是每一个自然人都能加入这个行列,这是我这几年参与采血车服务得到的总结。有的人,终于醒悟却已近垂暮之年;有的人,高高兴兴地填表,垂头丧气地离开;我县长生口就有一名青年,在寒冷的冬天,骑摩托八次踏上采血车,却无缘公益。所以说,趁我们还年轻,健康,走进爱的大家庭吧,体检、留名一举几得的事,何乐而不为呢?

 今天,我衷心地希望通过自己的行动来带动更多的人投入到献血这一项爱心和公益事业中来,去帮助更多需要帮助的人。

 是的, 我献血,我健康,我付出,我快乐。让我们共同挽起健康的臂膀,用沸腾的赤诚去点燃他人的生命吧!             

   (井陉县分队志愿者  马秀明) 

      


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网