首页 > 志愿服务 > 志愿者征文 > 内容

做一个传播正能量的使者---优秀演讲稿选之四

 我是机采分队志愿者沈劲风。今天我很高兴,也很荣幸能在这里与大家一起分享我献血、志愿服务的体会。首先我要感谢血液中心,红十字会给我们搭建的这个平台,凝聚了全市1千多位爱心人士,能够有机会利用自己的业余时间,参与公益活动,参加无偿献血志愿服务!
       
我第一次献血是在1998年,当时《中华人民共和国献血法》刚刚颁布实施。那时候信息传播没有现在发达,大多数人对于献血还不了解,各企、事业单位就鼓励并组织职工献血,就在那时,我经历了人生的第一次献血,手捧那本鲜红的献血证,我觉得非常自豪!那年儿子4岁。后来,单位又组织了两次无偿献血,我都参加了。再后来,咱们的文化广场有了献血车,献血更方便了。儿子也上学了,我每次献血时都带着儿子,让他从小耳濡目染,希望他将来成为一个有爱心的人。07年我在献血屋接触到了捐献造血干细胞的相关知识,献血时留下了血样,成为了无偿捐献造血干细胞志愿者。因为从小就崇拜周总理,觉得他那么伟大,去世后都没有留下骨灰。07年暑假,我带着儿子坐了近2个小时公交车,来到位于小安舍的红十字会遗体捐献工作站,我填写了《石家庄市公民自愿捐献遗体申请登记表》。让我没想到的是儿子也要填写一份。当时他13岁,工作人员同意了,说他是第二个填表的孩子。这之后,怕爱人不理解,我就经常从侧面跟他说这件事,没想到爱人也非常支持,09年,爱人也填写了《遗体捐献申请表》。2010年,我在献血时看到了成分献血宣传册,但是因为当时对成分献血不了解,所以一直没有勇气捐献。
       2011
719日,这一天是我的生日,当时儿子也放暑假了,于是我就让儿子陪着我来到血液中心,顺利地捐献了一个单位数量的血小板,捐献的整个过程跟平时献血没什么区别,只是时间长了一点。儿子看到我得意的样子,当时就说,明年我18岁时,也要献成分血。
       2012
8月,儿子满18周岁了,高考也结束了,于是我们母子又一起来到了血液中心,并且都成功捐献了成分血,而且就在那年,儿子在我的鼓励下也成为了无偿捐献造血干细胞志愿者。现在,我和儿子的血液样本数据已经进入了中华骨髓库,一旦有病人需要,配型成功,我们会毫不犹豫,捐献出自己的造血干细胞!我的献血行为也影响着身边的人,我的师傅、工友来参加无偿献血了,献过全血的太极拳老师都来献成分血了。因为成分献血间隔时间短,我和儿子几乎每个月都献一次成分血,今年中心颁发的全国无偿献血获奖证书,我是金奖获得者,儿子是银奖获得者。因为来的频繁了,跟我们的志愿者经常沟通,2012年年底,我和儿子参加了石家庄大队第11期无偿献血志愿者培训,光荣地成为了无偿献血志愿者。
       
自从加入了这个组织,我的视野更开阔了,我的心胸更宽广了。这里的志愿者们,从队长到普通的志愿者,他们的言行是那么的令我钦佩。记得有一次我们志愿者跟献血车去新乐采血,那天下着小雨,中午徐丽娟队长带着自己蒸的包子给我吃,那个情景是那么的令人温暖。我队志愿者魏丽辉,由于身体原因不适合献血,但她4年来经常利用闲暇时间做志愿服务,态度和蔼,现在已经是5星级志愿者了!志愿者万敏,在开志愿者运动会的时候,与另一位志愿者成绩并列第一,因为一等奖只有一个,万敏毫无怨言的领取了二等奖奖品。去年我队实行服务排班制,不管老志愿者梁平平,还是新培训的志愿者刘丽荣大姐,他们积极参加排班,风雨无阻,不图名不图利,快乐做公益!
       
在我做志愿服务的时候发生在我身边的这些看似平凡,却并不平凡的事,有很多很多,这些正能量感染着我,让我一有时间就来中心服务。爱人曾开玩笑,说沈劲风你我被洗脑了,我说是,休息我还要去服务,我要给更多的人洗脑,动员更多的健康的人参加无偿献血,感染更多的爱心人士成为志愿者,我还要把这些正能量传播出去,我要做一个传播正能量的使者!
       
如果爱可以用距离计算,我想那应该是两条输血管的距离;如果爱可以用颜色形容,我想那大概是我身上流淌的血液的颜色;如果爱可以用语言描绘,我想用这样一句话来告诉你:我不认识你,但我愿意帮助你。” 感谢生命赋予我们爱人与被爱的权利,感谢生命给予我们流淌的血液,感谢这一路上以爱的名义无私奉献的你我他!捐献一袋血液,挽救一个生命,拯救一个家庭,家庭是社会的细胞,家庭稳定了,社会才能和谐! 遇到爱,传递爱,爱是人类的向心力!正如习主席说的:未来中国,是一群正知,正念,正能量人的天下。真正的危机不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆!       

                                                                            (机采成分血分队志愿者  沈劲风


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭