首页 > 献血指南 > 献血常识 > 内容

血型与新生儿溶血

新生儿溶血症在临床上指新生儿出生后,黄疸加重,在15天内大大超出正常生理性黄疸的水平,有些还伴有贫血、肝脾肿大胎儿期水肿等症状,然后黄疸在一周后逐渐消失。

新生儿溶血症的根本原因是由于母婴血型不合,母亲的血型抗体通过胎盘进入胎儿体内破坏婴儿红细胞所致。临床上ABO血型系统新生儿溶血症较为常见,一般母亲血型为O型,而父亲血型是非O型,都有发生ABO血型系统新生儿溶血症的可能,现阶段可以通过产前夫妇免疫抗体检测预知胎儿发生新生儿溶血病的可能性和严重程度,提前引起医师重视,做好治疗新生儿的准备,为临床提供更确切的诊断和治疗依据。

产前夫妇免疫抗体检测是检查夫妇双方的血型;检查母亲血中血型抗体的有无及水平的高低,只要某种血型抗体水平超过一定的程度,就提示宝宝有发生溶血病的可能。

产前夫妇免疫抗体检测第一次测定可在怀孕后第16周进行,准父母们可以进行检测咨询。

咨询电话87826911


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网