首页 > 献血指南 > 献血常识 > 内容

血液的颜色

血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,正常人体动脉血呈鲜红色,静脉血呈暗红色。如果颜色改变,说明与某些疾病有关,常见有以下几种情况:

1.淡红色血液

提示人体血液中血红蛋白低于正常标准,即贫血,如缺铁性贫血、再生不良性贫血等。此时人出现面容枯槁、苍白、唇舌色淡、神疲乏力等症状。

2.暗红色血液

正常的静脉血呈暗红色,但是如果动脉血也呈暗红色,提示人体处于轻度缺氧状态,血液中接受的二氧化碳已多于含氧量,随着缺氧程度的加重,血液颜色也越来越深暗,多见于肺气肿、肺心症病人。

3.乳糜血(乳白色或混浊状血液)

提示人体摄取高脂肪、高蛋白食物(如肥肉、蛋、牛奶等)过多,或者患有糖尿病,动脉硬化症等疾病。前者可以通过调节饮食改变,后者应遵循医嘱积极配合治疗。

4.暗紫色血液

提示人体患有重度肺气肿、肺原性心脏病或发绀型先天性心脏病。这些疾病均会导致机体缺氧,使血中氧和血红蛋白含量降低,当100毫升血液中还原血红蛋白量升高到5克以上时,血液就会变成暗紫色。

5.樱桃红色血液

提示人体发生了急性一氧化碳中毒,导致血红蛋白与一氧化碳结合成失去携氧能力的碳氧血红蛋白,此时不仅血液呈樱桃红色,口唇、粘膜、颜面、前胸和大腿内侧皮肤也呈樱桃红色。

6.棕色或黑色血液

提示人体发生了亚硝酸盐中毒,如误服含亚硝酸盐的食物(腌菜、陈腐的厚皮菜、青菜等)。亚硝酸盐是强氧化剂,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,从而使它失去携氧作用,导致组织缺氧。


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网