首页 > 献血指南 > 献血常识 > 内容

稀有血型像熊猫一样珍贵

1940年兰德斯泰纳和威纳将恒河猴的血液注入家兔体内后,得到一种免疫抗体,这种血清中的免疫抗体不仅能凝集恒河猴的红细胞,且能凝集85%的白种人的红细胞,从而证明了这些白种人的红细胞与这种猴子的红细胞上有共同的抗原,因而便取恒河猴的英文字头“Rh”作为这种抗原的名称。有Rh抗原的称为Rh阳性,反之则为阴性。

Rh阴性血型的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约占15%

在中国人群中,新疆维吾尔等少数民族分布为5%,蒙古族接近1%,汉族所占比例极少仅占0.3%,由于在人群中分布极少,Rh阴性血型被称之为稀有血型,也就是俗称的熊猫血。但是,除了RH血型外,还有一些血型系统更加稀少,比如:MNSSUPKELLKIDDLUTHERANDEIGOLEWISDUFFY以及其他一系列稀有血型系统。


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网