首页 > 献血指南 > 活动发布 > 内容

2016年高校知识竞赛答题活动——参加决赛

 

1.《中华人民共和国献血法》的实施时间是?

A.1996 10 1

B.1997 10 1

C.1998 10 1

D.1999 10 1

答案:C

2.国家鼓励哪些人员率先献血,为树立社会新风尚作表率?

A. 工人、农民、外来务工人员

B. 外资、合资、独资企业工作人员

C. 国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生

D. 医务工作者

答案:C

3.《献血法》规定:血站的机构性质是?

A. 采集、提供临床用血的机构

B. 负责本辖区内无偿献血组织发动的机构

C. 采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织

D. 不以营利为目的的公益性组织

答案:C

4.全国无偿献血奉献奖银奖的获奖标准是?

A. 自愿无偿献血达10 次以上

B. 自愿无偿献血达20 次以上

C. 自愿无偿献血达30 次以上

D. 自愿无偿献血达40 次以上

答案:C

5.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定,女性血红蛋白(HB)测定应该至少为多少才符合献血条件?

A.110g/L

B.115g/L

C.120g/L

D.125g/L

答案:B

6.若曾经输过全血或血液成分,要间隔多久可以献血?

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:A

7.公民献血可献全血或成分血,其中两次全血的捐献间隔时间与两次成分血(指献血小板)的捐献间隔时间分别为多少?

A. 3 个月、14

B. 3 个月、1 个月

C. 6 个月、14

D. 6 个月、1 个月

答案:C

8.公民献单采血小板后与全血的捐献间隔时间分别为多少?

A. 3个月

B. 不少于4

C. 12个月

D. 6 个月

答案:B

9.公民献全血后与单采血小板的捐献间隔时间分别为多少?

A. 不少于3 个月

B.不少于4

C. 12个月

D. 6 个月

答案:A

10.献血前血液检测不包括?

A. ABO 血型

B. RH 血型

C. 血红蛋白测定

D. 单采血小板献血者还要检测采前血小板计数

答案:B

11.全国无偿献血奉献奖金奖的获奖标准是?

A. 自愿无偿献血达10 次以上

B. 自愿无偿献血达20 次以上

C. 自愿无偿献血达30 次以上

D. 自愿无偿献血达40 次以上

答案:D

12.全国无偿献血奉献奖铜奖的获奖标准是?

A. 自愿无偿献血达10 次以上

B. 自愿无偿献血达20 次以上

C. 自愿无偿献血达30 次以上

D. 自愿无偿献血达40 次以上

答案:B

13.献血公民享有优先用血的权利。公民本人在临床用血时,按献血量的(  )倍免交《献血法》规定的血液采集、储存、分离、检验等费用。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

14.献血量达到(   )毫升的公民,可以终身享受免费用血。

A. 600ml

B. 800ml

C. 1000ml

D. 1200ml

答案:C

15.健康者在多大年龄可登记成为捐献造血干细胞的志愿者?

A. 1845

B. 1850

C. 1855

D. 1860

答案:A

16. 健康者在多大年龄可采集造血干细胞?

A. 1845

B. 1850

C. 1855

D. 1860

答案:C

17.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定,妇女月经期前后几天暂不能献血?

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7

答案:B

18.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定, 流产后满几个月可以献血?

A. 3个月

B. 5个月

C. 6个月

D. 12个月

答案:C

19. 我省第一个获全国无偿献血先进城市奖城市是哪一个?

A. 石家庄市

B. 保定市

C. 唐山市

D. 秦皇岛市

答案:C

20.正常成人的血液总量约占体重的百分之多少?约多少毫升?

A. 6%4000ml

B. 8%5000ml

C. 10%6000ml

D. 5%3000ml

答案:B

21.采供血机构发现血液应急事件后应在几小时内,向所在地设区市卫生计生行政部门报告?

A. 1小时

B. 2小时

C. 3小时

D. 4小时

答案:B

22. 献血者献血后应观察多长时间方可离开采血室?

A. 5-10分钟

B. 10-20分钟

C. 20-30分钟

D. 50分钟

答案:B

23. 在血液凝固机制中起主要作用的是什么?

A. 红细胞

B. 白细胞

C. 血小板

D. 血浆蛋白

答案:C

24.《献血法》规定:血站的机构性质为(   .

A. 采集、提供临床用血的机构。

B. 负责本辖区内无偿献血组织发动的机构。

C. 采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。

D. 不以营利为目的的公益性组织。

答案:C

25.国家级无偿献血表彰多长时间举行一次?

A. 一年

B. 二年

C. 三年

D. 五年

答案:B

26.血站采供血工作的范围由什么部门规定?

A. 国家卫生计生行政部门

B. 省级卫生计生行政部门

C. 区县级卫生计生行政部门

D. 省级人民政府

答案:B

27.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定,男性血红蛋白(HB)测定应该至少为多少才符合献血条件?

A.110g/L

B.115g/L

C.120g/L

D.125g/L

答案:C

28. 血小板在正常人的血液循环中平均寿命是多少天?

A. 10天左右   

B. 30天左右 

C. 50天左右

D. 60天左右

答案:A

29.最安全的输血方式是?

A. 输注高校学生捐献的血液

B. 输注旁系亲属捐献的血液

C. 输注直系亲属捐献的血液

D. 自身输血

答案:D

30.受血者与献血者的血液标本在输血后是否可以马上丢弃?

A. 不可以。每次输血后,输血者与献血者的血液标本都必须密封或将试管盖紧,永久保存。

B. 不可以。每次输血后,输血者与献血者的血液标本都必须密封或将试管盖紧,在1-6℃至少保留7天。

C. 不可以。每次输血后,输血者与献血者的血液标本都必须密封或将试管盖紧,在1—6℃至少保留三年。

D. 可以。每次输血中,若输血者没有出现不良反应,血液标本可在输血后按医疗废弃物处理。

答案:B

31. 哪些部门可以进行免费艾滋病检测?

A. 各省、市疾病预防控制中心 

B. 各省市血液中心或中心血站

C. 所有医院 

D. 三级甲等医院

答案:A

32. 红细胞的平均存活期为多少天?

A. 30天左右 

B. 60天左右  

C. 120天左右 

D. 15天左右

答案:C

33. 血小板的平均存活期为多少天?

A. 30天左右 

B. 7天左右 

C. 60天左右 

D. 15天左右

答案:B

34. 《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定,在过去(   )内进行过口腔护理,包括洗牙,不可以献血?

A. 今日  

B. 3 

C. 一周

D. 2

答案:B

35.我们国家实行哪种献血制度?

A. 有偿献血制度   

B. 无偿献血制度   

C. 有偿与无偿相结合献血制度  

D. 社会互助

答案:B

36.按照《献血法》的规定,( )应依法参与、推动献血工作。

A. 县级以上人民政府卫生行政部门    

B. 县级以上人民政府

C. 各级红十字会                     

D. 上级血液中心

答案:C

37.献血者的身体健康条件由什么部门规定?

A. 各个血站自己制定工作文件      

B. 县级以上人民政府卫生行政部门

C. 省级以上人民政府卫生行政部门   

D. 国务院卫生行政部门

答案:D

38.血站的采集血液必须由以下哪类人员进行?

A. 血站工作人员   

B. 体检医生  

C. 采血护士   

D. 具有采血资格的医务人员

答案: D

39.一般血站不包括以下哪个部门?

A. 血液中心   

B. 中心血站   

C. 医院血库     

D. 中心血库

答案: C

40.参加无偿献血时,献血者应当按照要求出示真实的身份证明。下列哪像表述是正确的?

A. 在校大学生可使用学生证代替身份证       

B. 任何单位和个人不得组织冒名顶替者献血

C. 国家工作人员可以使用工作证代替身份证   

D. 未带身份证者可以采血

答案:B

41.血站采集血液应遵循(  )的原则,并对献血者履行规定的告知义务

A. 自愿       

B. 同意      

C. 知情       

D. 自愿和知情同意

答案:D

42.血站应当按照国家有关规定对献血者进行健康检查和血液采集,具体内容包括什么?

A. 采血前应当对献血者身份进行核对并进行登记     

B. 严禁采集冒名顶替者的血液。严禁超量、频繁采集血液  

C. 血站不得采集血液制品生产用原料血浆     

D. 以上三项都对

答案:

43.有下列行为之一的,属于非法采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门按照《献血法》第十八条的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 未经批准,擅自设置血站,开展采供血活动的;

B. 已取得设置批准但尚未取得《血站执业许可证》即开展采供血活动,或者《血站执业许可证》有效期满未再次登记仍开展采供血活动的;

C. 租用、借用、出租、出借、变造、伪造《血站执业许可证》开展采供血活动的

D. 以上三项都对。

答案: D

44.关于血液中心设置不正确的是?

A. 在直辖市设置   

B. 在省会市设置    

C. 在自治区首府市设置    

D. 在设区的市设置

答案:D

45.一次性使用塑料血袋须经过哪个部门确认合格后方可投入使用?

A. 质控部门 

B. 使用科室 

C. 物料管理部门  

D. 生产厂家

答案:A

46.建立和实施血液运输的管理程序,确保血液在完整的冷链中运输,使血液从采集直至(  )的整个过程中始终处于所要求的温度范围内。

A. 发出  

B. 发放到医院 

C. 入成品库 

D. 储存

答案:B

47.为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,制定了以下那个文件?

A. 传染病法

B. 血站管理办法

C. 献血法   

D. 血站质量管理规范

答案:C

48.血站是采集、提供临床用血的机构,其机构性质是?

A. 不以营利为目的的公益性组织 

B. 不以盈利为目的的医疗机构

C. 以营利为目的的公益性组织  

D. 以盈利为目的的医疗机构

答案:A

49.《中华人民共和国传染病防治法》中规定,下列哪种疾病属于甲类传染病?

A. 非典型肺炎   

B. 艾滋病  

C. 病毒性肝炎   

D. 霍乱

答案:D

50. 《中华人民共和国传染病防治法》中规定,下列哪种疾病属于丙类传染病?

A .传染性非典型肺炎

B. 艾滋病

C. 病毒性肝炎

D. 流行性感冒

答案:D

51. 《中华人民共和国传染病防治法》中规定,以下哪种疾病属于乙类传染病是?

A. 流行性感冒

B. 流行性腮腺炎

C. 风疹

D. 疟疾

答案:D

52.父母的血型均为O型,子女的血型可能是?

A. A

B. B

C. O

D. AB

答案:C

53.《献血者健康检查要求》中规定,曾与易感经血传播疾病高危风险者发生性行为未满(  )者暂不能献血。

A. 一年  

B. 二年  

C. 三年  

D. 五年

答案:A

54. 《献血者健康检查要求》中规定,阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术痊愈后未满(  )者暂不能献血。

A. 两周 

B. 一个月 

C. 三个月  

D. 六个月

答案:C

55. 《献血者健康检查要求》中规定,下列哪种疾病永久不能献血?

A. 类风湿性关节炎 

B. 急性胃炎  

C. 泌尿系统结石 

D. 妇科良性肿瘤

答案:A

56. 《献血者健康检查要求》中规定,长期服用下列哪种药物者不能献血?

A. 钙片  

B. 维生素

C. 肾上腺皮质激素  

D. 胃复安

答案:C

57. 《献血者健康检查要求》中规定,下列呼吸系统疾病患者除哪项外均永久不能献血?

A. 肺气肿  

B. 支气管哮喘  

C. 肺炎  

D. 肺结核

答案: C

58.接受乙型肝炎人免疫球蛋白注射者(  )后方可献血。

A. 四周  

B. 半年  

C. 一年  

D. 两年

答案:C

59.自愿提供自身的血液而不收任何报酬的人,称为( 

A. 自愿无偿献血者   

B. 义务血献血者  

C. 职业献血者  

D. 高尚的献血者

答案:A

60. 《献血者健康检查要求》中规定,输注全血及血液成分者多久后可以献血?

A. 1  

B. 2  

C. 3

D. 5

答案A

61.下列所述内容中,哪项是红细胞功能?

A. 运输氧气和二氧化碳 

B. 参与特异性免疫 

C. 参与生理止血 

D.运载血细胞和运输维持人体生命活动所需的物质及体内产生的废物等

答案:A

62.下列所述内容中,哪项是白细胞功能?

A. 运输氧气和二氧化碳 

B. 参与特异性免疫 

C. 参与生理止血 

D. 运载血细胞和运输维持人体生命活动所需的物质及体内产生的废物等

答案:B

63.下列所述内容中,哪项是血小板功能?

A. 运输氧气和二氧化碳 

B.参与特异性免疫 

C. 参与生理止血 

D. 运载血细胞和运输维持人体生命活动所需的物质及体内产生的废物等

答案:C

64.下列所述内容中,哪项是血浆功能?

A. 运输氧气和二氧化碳 

B. 参与特异性免疫 

C. 参与生理止血 

D. 运载血细胞和运输维持人体生命活动所需的物质及体内产生的废物等

答案:D

65、血浆的颜色通常是?

A. 暗红色

B. 透明淡黄色

C. 白色

D. 黄色云雾状

答案:B

66.正常情况下红细胞的颜色呈( 

A. 暗红色

B. 透明淡黄色

C. 白色

D. 黄色云雾状

答案:A

67.正常情况下,单采血小板的颜色呈( 

A. 暗红色

B. 透明淡黄色

C. 白色

D. 黄色云雾状

答案:D

68.关于O型血的说法正确的是(  )

A. O型全血是万能血 

B. O型红细胞是万能血细胞 

C. O型血浆是万能血浆 

D. 以上全不对

答案:B

69.关于AB型血的说法正确的是(  )

A. AB型全血是万能血 

B. AB型红细胞是万能血细胞 

C. AB型血浆是万能血浆 

D. 以上全不对

答案:C

70.《血液储存要求》中规定,去白悬浮红细胞的储存温度要求为( 

A.4±2  

B. 冰冻状态  

C.22  

D. 无储存要求

答案:A

71. 《血液储存要求》中规定,血浆的储存温度要求为( 

A.4±2  

B. 冰冻状态  

C.22±2  

D. 无储存要求

答案:B

72.《血液储存要求》中规定,单采血小板的储存温度要求为( 

A.4±2  

B. 冰冻状态  

C.22±2  

D. 无储存要求

答案:C

73.下列哪项不属于易感染经血传播疾病的高危人群?

A. 男男性行为者

B. 女女同性恋

C. 多个性伴侣者

D. 具有吸毒史者

答案:B

74.《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法》适用于在本省行政区域内从事( )的单位和公民。

A.献血

B.采血

C.供血、用血

D.献血、采血、供血、用血

答案:D

75.河北省依法实行无偿献血制度提倡( )

A.年满十八周岁的健康公民自愿献血

B. 年满十八周岁至五十五周岁的的健康公民自愿献血

C. 年满十八周岁至五十五周岁的的健康公民献血

答案:B

76.无偿献血相关人用血后出院结算前,应提前( )个工作日向联网医院提交报销所需材料。

A. 3

B. 5

C. 7

D.10

答案:A

77. 《河北省省内异地用血报销工作实施方案(试行)》中规定,若献血者捐献全血,献血相关人用血小板,按照全血价格报销,一个治疗量血小板相当于(   )毫升全血。

A. 400

B. 500

C. 600

D. 800

答案:D

78.《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订)中规定,国家级无偿献血表彰每几年举行一次?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

79.“一星级”无偿献血志愿服务奖的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:A

80. “二星级”无偿献血志愿服务奖的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:B

81.“三星级”无偿献血志愿服务奖的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:C

82.“四星级”无偿献血志愿服务奖的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:D

83. “五星级”无偿献血志愿服务奖的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到600小时的志愿者

答案:D

84.无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者,包括奉献奖和特别奖两个奖项。其中奉献奖的获奖标准为:

A. 成功捐献造血干细胞1次的捐献者

B. 成功捐献造血干细胞2次以上的捐献者

C. 成功捐献造血干细胞1次且自愿无偿献血20次以上的捐献者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:A

85.全省各级机关事业单位每年至少组织几次无偿献血活动?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A


87.科学规划设置无偿献血网点,根据卫生部《   》(WS/T401-2012)有关标准,在人群流动密集的商业等繁华地段规划规划设置固定献血屋或献血点。

A. 血液运输要求

B. 血液储存要求

C. 献血场所配置要求

D. 血站技术操作规程

答案:C

88.对在乡村、集市以及商业繁华区域执行采血任务的采血车,哪个部门要注意维护好流动献血车固定停车区域周边的治安、交通秩序,保障献血者工作人员安全?

A. 河北省卫生厅

B. 河北省公安厅

C. 河北省交通运输厅

D. 河北省住房和城乡建设厅

答案:B

89.省级文明单位献血率不低于单位健康适龄总人数的百分之多少?

A. 18%

B. 15%

C. 12%

D. 20%

答案:A

90.市级文明单位献血率不低于单位健康适龄总人数的百分之多少?

A. 18%

B. 15%

C. 12%

D. 20%

答案:B

91.县级文明单位献血率不低于单位健康适龄总人数的百分之多少?

A. 18%

B. 15%

C. 12%

D. 20%

答案:C

92.河北省血液保障应急预案,适用于(  )发生突发事件造成用血量激增,及气候、季节等原因造成采血减少而导致的临床供血紧张状况。

A. 本省

B. 全国

C. 本地市

D. 各采供血机构

答案:A

93.《河北省血液保障应急预案》中规定,根据血液库存量、临床用血量以及突发事件重大程度,应急保障事件分几个级别?

A. 一级

B. 二级

C. 三级

D. 四级

答案:D

94. 《河北省血液保障应急预案》中规定,根据血液库存量、临床用血量以及突发事件重大程度,特别重大应急保障事件,应属于(  )级应急保障事件。

A.

B.

C.

D.

答案:A

95. 《河北省血液保障应急预案》中规定,根据血液库存量、临床用血量以及突发事件重大程度,重大应急保障事件,应属于(  )级应急保障事件。

A.

B.

C.

D.

答案:B

96. 《河北省血液保障应急预案》中规定,根据血液库存量、临床用血量以及突发事件重大程度,较重大应急保障事件,应属于(  )级应急保障事件。

A.

B.

C.

D.

答案:C

97. 《河北省血液保障应急预案》中规定,根据血液库存量、临床用血量以及突发事件重大程度,一般应急保障事件,应属于(  )级应急保障事件。

A.

B.

C.

D.

答案:D

98. 根据《河北省血液保障应急预案》中规定,以下事件属于(   )级应急突发事件:临床用血激增,血站血液库存总量或某一血型库存量连续5个工作日处于低库存运行,多地区血液严重紧缺。

A.

B.

C.

D.

答案:B

99. 《河北省血液保障应急预案》中规定,以下事件属于(   )级应急突发事件:因气候、季节或突发事件等特殊情况,导致35个设区市临床用血激增,血站血液库存总量或某一血型库存量连续5个工作日处于低库存运行。

A.

B.

C.

D.

答案:C

100. 《河北省血液保障应急预案》中规定,以下事件属于(   )级应急突发事件:因气候、季节或突发事件等特殊情况,导致2个及以下设区市临床用血激增,血站血液库存总量或某一血型库存量连续5个工作日处于低库存运行。

A.

B.

C.

D.

答案:D

101. 《河北省血液保障应急预案》中规定,低库存是指该血站血液库存仅能维持该地区(   )天以下临床用血量。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

102. 《河北省血液保障应急预案》中红色预警对应哪级血液应急保障事件?

A.

B.

C.

D.

答案:A

103. 《河北省血液保障应急预案》中橙色预警对应哪级血液应急保障事件?

A.

B.

C.

D.

答案:B

104. 《河北省血液保障应急预案》中黄色预警对应哪级血液应急保障事件?

A.

B.

C.

D.

答案:C

105. 《河北省血液保障应急预案》中蓝色预警对应哪级血液应急保障事件?

A.

B.

C.

D.

答案:D

106.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中规定,纹身或穿耳后多久可以献血?

A. 4周后 

B. 三个月后

C. 半年后 

D. 一年后

答案:D

 

1.河北省现行用血报销相关管理办法中规定,无偿献血者的直系亲属在临床用血时,按献血量等量免交血液采集、储存、分离、检验等费用,此处所指直系亲属包括( 

A. 父母

B. 兄弟

C. 配偶

D. 子女

答案:ACD

2.献血前详细问诊的目的是什么?

A. 保护献血者,防止因献血而危害其健康,排出不适合献血状况。

B. 诊断疾病。

C. 保障受血者,防止因输血而感染任何疾病。

D. 指导用药

答案:AC

3.下面哪项属于高危行为者?

A .有吸毒史

B. 男男性行为

C. 男女性行为

D. 多个性伴侣

答案:ABD

4.无偿献血者有哪些权利?

A.凡无偿献血者,有受表彰奖励的权利;

B.无偿献血者本人及其直系亲属医疗用血时,可免费使用其无偿献血等量或几倍的血液;

C.献血者参加献血时,可享受免费体检、化验的待遇;

D.献血者人格应受到尊重,保护献血者个人隐私。

答案:ABCD

5. 下列表述中,哪些属于献血后的注意事项?

A. 献血后在饮食上应注意饮食营养正常搭配,适当补充营养,吃些瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水果,当天可多饮水,但不要暴饮暴食。

B. 为防止穿刺部位感染一般2天内不要沾水,保持针眼处清洁以防感染。

C.卧床休息。

D. 献血后当天不要参加剧烈运动、高空作业或通宵娱乐活动。

答案:ABD

6.献血程序有哪些?

A. 了解献血常识和献血前注意事项;

B. 填写健康咨询表;进行健康咨询;

C.  血液化验初筛、采血;

D. 休息35分钟,办理献血证等。

答案:ABCD

7.引发献血反应的原因包括下列哪几项?

A. 精神过度紧张;

B. 空腹献血;

C. 过度疲劳或夜间睡眠差;

D. 晕车后献血;

答案:ABCD

8. 成分输血的优点有哪些?

A. 一血多用,节约用血;

B. 制品浓度与纯度高,疗效好,针对性强;

C. 最大限度地降低非溶血性发热反应等输血不良反应;

D. 最大限度地降低 疾病的传播风险。

答案:ABCD

9. 艾滋病病毒主要存在于病人体内什么地方?

A. 血液

B. 精液、阴道分泌物中

C. 唾液中、乳汁中

D. 眼泪、尿液中

答案:ABCD

10.艾滋病病毒的常见传播途径有哪些?

A. 经性接触传播;

B. 经输血和血液制品传播;

C. 经母婴传播;

D. 经静脉注射毒品传播;

答案:ABCD

11.人体内的储血器官有哪些?

A. 脾脏

B. 肝脏

C. 皮肤

D. 骨髓

答案:ABC

12. 国家鼓励哪些人率先无偿献血?

A. 鼓励国家工作人员

B. 现役军人

C. 高等学校的在校学生

D. 灵活就业人员

答案:ABC

13.国家规定血液必须进行的检测项目有哪些?

A. 血型(ABO血型正反定型)、血比重、转氨酶、

B. 乙肝表面抗原,丙肝病毒抗体,

C. 肝功能

D. 艾滋病毒抗体、梅毒。

答案:ABD

14.献血前应注意什么?

A. 应学习献血知识血型,了解献血常识、消除紧张心理;

B. 献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒;

C. 不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物;

D. 最好洗一次澡或洗净双臂

答案:ABCD

15.与输血相关的主要的血型系统是哪两个?

A. ABO血型系统

B. Rh血型系统

C. MN血型系统

D. Jk血型系统

答案:AB

16.血小板的生理功能有哪些?

A. 止血 

B .凝血

C. 修补损坏血管 

D. 防止血液继续外流

答案:ABCD

17. 血浆的生理功能主要有哪些?

A. 运输

B. 维持渗透压、酸碱平衡和体温调节 

C. 防御

D. 凝血和抗凝血

答案:ABCD 

18.自身输血有哪几种方式?

A. 稀释式

B. 保存式 

C. 回收式

D. 输注直系亲属捐献血液

答案:ABC

19. 回收式自身输血有哪几种?

A. 外伤时回收式自身输血 

B. 外伤时回收式自身输血

C. 外伤时回收式自身输血

D. 外伤时回收式自身输血

答案:ABCD

20.哪些人适合保存式自身输血

A. 身体状况好,准备择期手术,而预期手术中出血多需要输血者

B. 孕妇或计划怀孕者

C. 有过严重输血反应病史者

D. 稀有血型或曾经配血发生困难者

E. 边远地区供血困难而可能需要输血者

F. 健康人也可预存自己的血液以备紧急时使用

答案:ABCDEF

21. 哪些人不宜进行保存式自身输血

A. 可能患有菌血症或正在使用抗菌素的病人 

B. 肝、肾功能不良者

C. 有严重心脏疾病患者 

D. 贫血、出血及血压偏低者 

E. 有献血史并发生过迟发性昏厥者 

F. 采血可能诱发疾病发病或加重的病人

答案:ABCDEF

22.公民临床用血时只交付用于血液哪些费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定

A. 血液的采集         

B. 血液的储存      

C. 血液的分离          

D. 血液的检验

答案:ABCD

23.国家机关、军队、社会团体以及( ),应当动员和组织本单位或者本居住区的适龄公民参加献血。

A. 企业事业组织    

B. 居民委员会   

C. 村民委员会  

D. 高校

答案:ABC

24.违反哪些规定,由县级以上卫生行政主管部门予以取缔,没收违法所得,可以并处五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 无偿献血的血液必须用于临床,不得进行买卖,谋取私利; 

B. 设立采供血机构必须经省人民政府卫生行政主管部门批准,未经批准,任何单位和个人不得擅自开展采供血业务;  

C. 禁止非法组织或者以暴力、威胁手段强迫他人出卖血液;    

D. 禁止雇用他人冒名献血。

答案:ABC

25.《中华人民共和国献血法》制定的目的是什么?

A. 保证医疗临床用血需要和安全

B. 保障献血者和用血者身体健康

C. 促进社会主义物质文明和精神文明建设       

D. 保证无偿献血制度的建立和实行

答案:ABC

26.国家鼓励哪几类人员率先献血,为树立社会新风尚作表率。

A. 工人、农民、外来务工人员          

B. 外资企业、合资企业、独资企业工作人员

C. 国家工作人员 

D. 现役军人

E. 高等学校在校学生

答案: CDE     

27.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,并动员什么人员献血?

A. 家庭、亲友     

B. 单位人员     

C. 社会互助    

D. 医务工作者

答案:ABC

28.血站开展献血者招募,应当为献血者提供:

A.安全、卫生、便利的条件 

B. 有特色的纪念品  

C. 温馨的环境         

D. 良好的服务

答案: AD

29.献血公民享有的权利包括

A. 献血公民本人临床用血时,按献血量三倍免交前款规定的费用;

B. 献血公民献血量达一千毫升的,终身享受免费用血;

C. 献血公民的配偶及其直系亲属临床用血时,按献血量等量免交前款规定的费用。

答案: ABC

30.血站使用的(  )应当符合国家有关规定。

A. 药品   

B.消毒液 

C. 一次性卫生器材   

D. 体外诊断试剂

答案:ACD  

31.血站应当根据医疗机构临床用血需求,制定血液采集、制备、供应计划,以保障临床用血的(  )。

A. 合理  

B. 安全  

C. 及时  

D. 有效 

答案:BCD

32.在采血前对血袋和血液保存液外观进行检查,确保(  )

A. 血袋无破损 

B.无霉变 

C. 在有效期内

D. 血液保存液外观符合要求。

答案:ABCD

33.采血结束时,再次核查(    )确保准确无误。

A. 献血者身份

B. 血袋

C. 血液标本

D. 相关记录

答案:ABCD

34.献血记录至少应包括哪几项?

A. 献血者的个人资料

B. 健康征询结果及献血者和征询者签名

C. 健康体检结果及检查者签名

D. 献血日期、献血量

E. 献血反应及其处理和献血者签名ABCD

35.血站向临床提供的常用血液成分包括哪些?

A. 红细胞 

B. 血浆 

C. 血小板  

D. 凝血酶原复合物

答案:ABC

36.血液组成成分包括哪些?

A. 血浆

B. 血细胞

C.

D. 蛋白质

答案:AB

37.血细胞包括哪几种?

A. 红细胞  

B. 白细胞 

C. 血小板  

D. 血浆

答案:ABC

38.输血风险包括哪些?

A. 储血传染病 

B. 免疫性输血风险  

C. 非免疫性输血风险

D. 输血无风险

答案:ABC

39.父母的血型分别为AB型,子女的血型可能有哪几种?

A. A

B. B

C. O

D. AB

答案:ABCD

40.父母的血型分别为OB型,子女的血型可能有哪几种?

A. A

B. B

C. O

D. AB

答案:BC

41.在联网医院办理血费出院即报时,无偿献血相关人或代办人办理报销手续需提供以下资料(  

A. 献血者的无偿献血证;

B. 献血者、用血者、代办人的有效身份证明(身份证、护照、户口簿、军官证等);

C. 献血者配偶、父母或子女的用血费用报销,需提供有法律效力的相关证明材料(户口簿、结婚证,派出所等户籍部门开具的证明材料等);

D. 输血(含品种、数量)证明(输血记录单或输血报告单等)复印件,并加盖医院输血科公章或病历复印专用章。

答案:ABCD

42.无偿献血志愿服务“终身荣誉奖”的获奖标准是什么?

A. 无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时的志愿者

B. 无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者

C. 无偿献血志愿服务累计时间超过3000小时的志愿者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:A C

43.无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者,包括奉献奖和特别奖两个奖项。其中特别奖的获奖标准为:

A. 成功捐献造血干细胞1次的捐献者

B. 成功捐献造血干细胞2次以上的捐献者

C. 成功捐献造血干细胞1次且自愿无偿献血20次以上的捐献者

D. 无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者

答案:BC

44.各地市人民政府、红十字会和军队有关单位负责表彰以下哪些奖项?

A. 无偿献血奉献奖银奖

B. 无偿献血奉献奖铜奖

C. 无偿献血志愿服务奖(一星级至三星级)

D. 无偿献血志愿服务奖四星级

答案:BC

45.各省(自治区、直辖市)人民政府、红十字会和军队有关单位负责表彰以下哪些奖项?

A. 无偿献血奉献奖银奖

B. 无偿献血奉献奖铜奖

C. 无偿献血志愿服务奖(四星级至五星级)

D. 无偿捐献造血干细胞奉献奖

答案:ACD

46.国家卫生计生委、中国红十字总会和总后勤部负责表彰以下哪些奖项?

A. 无偿献血奉献奖金奖

B. 无偿献血促进奖

C. 无偿献血志愿服务终身荣誉奖

D. 无偿献血先进省(市)奖、无偿献血先进部队奖

E. 无偿捐献造血干细胞特别奖

答案:ABCDE

47.我省现行的血费报销政策包括以下哪些?

A. 公民献血后本人临床用血时,按献血量3倍免交规定的费用;

B. 公民献血达到1000ml 的,终身享受免费用血;

C. 献血者配偶及其直系亲属(父母、子女)用血时,按献血量等量免交规定的费用。

D. 献血者兄弟姐妹用血时,按献血量等量免交规定的费用。

答案:ABC

48.《河北省省内异地用血报销工作实施方案(试行)》中规定,联网医院负责血费出院即报工作中哪些环节?

A.相关材料的审核;

B. 信息上传;

C. 血费减免;

D. 献血者信息的复核。

答案:ABC

49.《中共河北省委办公厅》文件规定,建立机关事业单位无偿献血长效机制包括的内容

A. 广泛开展宣传教育

B. 建立无偿献血志愿者服务队

C. 支持无偿献血活动开展

D. 建立对口联系制度

答案:ABC

50.各级采供血机构要帮助各单位做好无偿献血宣传工作,包括

A. 提供宣传资料

B. 及时了解各单位献血计划的组织安排

C. 做好上门采血服务工作

D.为献血单位和献血者提供安全、卫生、便利的献血条件。

答案:ABCD

51. 《河北省血液保障应急预案》工作原则是?

A. 居安思危,预防为主

B. 统一领导分级负责

C. 快速反应,协同应对

D. 依法规范,加强管理

答案:ABCD

52. 科学献血有哪些好处?

A. 可以预防心脑血管疾病

B. 经常献血可提高造血功能

C. 经常献血可以降低血脂
D.
献血可预防心脏病

答案:ABCD

 

1、无偿献血的重要特征是什么?

答案:无偿和自愿。

2、您打算明天就去献血,那今天晚上你应该注意什么?

答案:为避免献血不合格,献血前要保证良好的睡眠。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物。

3、献血为何要补充水份?

答案:因血浆中90%的水份,献完血后补充水份,使血液容积很快恢复,可避免献血后的不适。

4、为什么献血前不能空腹?

答案:空腹易导致血糖相对降低,在采血中血容量下降,故常易造成献血者的轻度或重度献血反应。出现头晕、心慌、出汗等一些反应。

5、献血前为什么不能吃油腻食物?

答案:人们吃了油腻食物如肥肉、鸡蛋、花生等,血浆中的血脂含量就会升高,使血浆呈混浊状,严重的象米汤一样。输注高脂肪血液,有的病人就会产生不良反应。

6. 我省第一个获全国无偿献血金杯奖的个人是谁

答案:王子清

7. 什么是稀有血型?

答案:稀有血型是指很少见的血型,几乎每个血型系统都有一些罕见的血型。

8. 什么是成分输血?

答案:成分输血就是根据病情需要,有选择地提取血液中的某种成分输给病人。

9. 哪些疾病与输血有关?(请说出至少3种)

答案:常见的有:乙型肝炎和丙型肝炎、艾滋病、巨细胞病毒感染、梅毒、疟疾;EB病毒感染HTV(人类—淋巴细胞病毒)、黑热病、回归热、丝虫病和弓形体病等也可通过输血传播。另外,还有因血液被细菌污染的败血症。

10.何为窗口期?

答案:当机体被病毒感染后,产生抗体需要一定时间,这一段时期血液中测不出病毒抗体,我们将从病毒感染到抗体转阳这段时间称为窗口期。此期照样会传染病毒。

11. 人体内参加循环的血液占总血量的百分之几?

答案:人体内参加循环的血液占总血量的80%

12.河北省血液中心的献血服务热线是什么?

答案:966016

13. 血站对献血者每次献血采集量是多少毫升?

答案:血站对献血者每次献血采集量一般为200毫升,最多不得超过400毫升。

14. 献血前为什么不能大量饮水?
答案:因为大量饮水会稀释血液,降低血液质量,影响病人治疗。

15.献血后为防止针眼感染一般多少天内不要沾水?
答案:献血后为防止针眼感染一般12夭内不要沾水,保持针眼处清洁,以防感染。

16. 红细胞中的什么成分具有携氧功能?

答案:红细胞中的血红蛋白具有携氧功能。

17. 血小板的正常值是多少?

答案:正常人的血小板数为(100-300)×109/升。

18.自身输血有何优点?(至少两条)

答案:1、可避免经血液传播的疾病,如肝炎、艾滋病、梅毒、疟疾等;2、可避免同种异体输血产生的同种免疫反应,如非溶血性发热反应、荨麻疹反应、过敏反应、溶血性反应等;3、可避免同种异体输血引起的差错事故;4、反复放血可刺激红细胞再生,使病人术后造血速度比术前加快;5、自身输血可缓解血源紧张的矛盾。

19.省血液中心和中心血站负责血费出院即报工作中哪些环节?

答案:负责献血者信息的复核工作,同时承担医院办理报销后余留情况的血费报销工作。

20.什么是固定无偿献血者?

答案:是指至少献过3次血,且近12个月内献血至少1次,并承诺未来一年之内再次献血的。

21. 单采血小板什么条件下储存?

答案:在22℃±2℃振荡条件下储存。

22.速冻是将血浆制品经过快速冷冻在1小时内使血浆核心温度降低到多少摄氏度以下 ?

答案:-30℃。

23.无偿献血奉献金奖,自愿无偿献血达多少次以上的献血者可进行申报。

答案:40次。

24.曾与易感经血传播疾病高危风险者发生性行为未满多长时间者暂不能献血?

答案:一年

25.《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中对献血者脉搏的要求是多少?

答案: 60-100/分;高耐力运动员≥50/

26.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,并动员下列哪些人员献血?

答案:动员家庭、亲友,单位人员,社会互助献血。

27.一个健康人的总血液量,约占体重的百分比是多少?

答案:7-8%

28.哪些情况下容易发生献血反应?

答案:精神过度紧张、空腹献血、过度疲劳或睡眠不足。

29.献血者本人有效身份证件包括哪些?

答案:居民身份证 、居民社会保障卡、驾驶证、军(警)官证、港澳通行证。

30.艾滋病主要通过什么途径传播?

答案:血液传播、性接触、母婴垂直传播

31、血液中的有形成分包括哪些?

答案:红细胞、白细胞、血小板。

32.献血后饮食需要注意哪些问题?

答案:适当吃些蛋白质含量较高的食品 ,适当吃些新鲜蔬菜、水果,多饮水。

33.血站是什么性质的机构?

答案:指不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生机构。

34.国家对献血年龄有何要求?

答案:国家提倡献血年龄为 18-55 周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

35.河北省实施《中华人民共和国献血法》办法对献血公民本人临床用血时血费免交是如何规定的?

答案:献血公民本人临床用血时,按献血量3倍免交用血费用;献血公民的献血量达1000亳升以上,终身享受免费用血;

36.河北省实施《中华人民共和国献血法》办法对献血公民直系亲属临床用血时血费免交是如何规定的?

答案:献血公民直系亲属临床用血时,按献血量等量免交用血的费用。

37.无偿献血者直系亲属范围如何规定?

答案:包括:父母、子女及配偶。

38.简述献血后注意事项主要有那些

答案:1)穿刺点上的敷料应保留至少4小时;2)多补充水分,食用易消化的食物和水果,避免饮酒,保证充足的睡眠;3)献血后24小时内不剧烈运动、高空作业和过度疲劳;4)如果存在献血前没有如实告知的可能影响血液安全的高危行为,或者献血后感觉明显不适或异常,请其及时联系工作人员。

39. 《中华人民共和国献血法》的立法目的主要表现在哪几个方面?

答案:立法目的主要表现在三个方面:

1)保证医疗临床用血需要和安全。

2)保障献血者和用血者的身体健康。

3)促进社会主义物质文明和精神文明建设。

40.献血法规定采供血机构发生哪些行为后,会由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收非法所得。可并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

答案:1)非法采集血液

2)血站、医疗机构出售无偿献血的血液

3)非法组织他人出卖血液

41. 红细胞的主要功能是什么?

答案:红细胞主要功能是运进氧气运出二氧化碳。

42.白细胞的主要功能是什么?

答案:杀灭细菌,抵御炎症,参与体内免疫发生过程。

43.血小板的主要功能是什么?

答案:在体内发挥止血功能。

44.血浆主要功能是什么?

答案:运输脂类,缓冲,形成渗透压,参与免疫,参与凝血和抗凝血功能。

45、什么是固定献血场所?

答案:设立在建筑物内部的专用献血场所,包括血站住所内的献血室和血站住所以外的献血屋。

46.具有高危行为者故意献血要承担什么责任?

答案:献血者捐献具有传染性的血液会给受血者带来危险,应承担对受血者的道德责任。根据《中华人民共和国传染病防治法》第77条、《艾滋病防治条例》第38条和第62条规定,高危献血者故意献血,造成传染病传播、流行的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

47.献血后血液检测项目有哪些?

答案:血型检测、丙氨酸氨基转移酶(ALT、乙型肝炎病毒(HBV)检测、丙型肝炎病毒(HCV)检测、艾滋病病毒(HIV)检测、梅毒(Syphlis)试验。

48.献血者一般健康状况的要求有哪些?

答案:(1)皮肤、巩膜无黄染。皮肤无创面感染,无大面积皮肤病。

2)四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍及关节无红肿。

3)双臂静脉穿刺部位无皮肤损伤。无静脉注射药物痕迹。

49.穿刺点上的敷料应保留至少多长时间?

答案:4小时。

50.献血后几小时内不能进行剧烈运动和高空作业?

答案:24小时。

51.成年健康人一次献血200-400ml,所失去的血浆蛋白在几天内能够恢复到献血前的水平?

答案:所失去的血浆蛋白在1-2天内即可得到补充。

52.成年健康人一次献血200-400ml,所失去的血小板在几天内能够恢复到献血前的水平?

答案:所失去的血小板在3天内即可得到补充,恢复到献血前水平。

53.成年健康人一次献血200-400ml,所失去的红细胞及血红蛋白在几天内能够恢复到献血前的水平?

答案:红细胞及血红蛋白在7-10天即可恢复到献血前的水平。

54.为什么要开展成分输血?

答案:针对病人的需求提供各种不同的血液成分,不但可以达到最好的疗效,同时也能充分利用宝贵的血液资源。

55.为什么采血时塑料采血袋在不停地摆动?
答案:当血液流出体外时,正常情况下2-8分钟就会凝固。在采血过程中,不停摇摆,使抗凝剂在整个采血过程中始终保持和血液迅速均匀混合,以达到不使血液凝固的目的。

56.献血会引起贫血吗?

答案:不会。因为献血只是血液的暂时少量减少,很快就会恢复正常,不影响人体血液的再生功能。而贫血是一种疾病,对于患有贫血的人在献血查体时,就会被检查出来,这种人是不能参加献血的。

57.《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法》规定献血量达多少毫升,献血者可终身享受免费用血?

答案:献血量达1000毫升的,终身享受免费用血。

58. 为什么鼓励捐献400毫升?

答案:对献血者来说,献血400毫升,不会影响身体健康,而且能够触及到体内的调节系统,促使暂存于肝等脏器内的血液参加到血液循环中去,刺激新鲜血液再生 ;对于用血的患者来说,有时用血量会超过200毫升,血液来自同一个人就比来自两人或多人的血液安全,可以因减少接触不同献血者的抗原而大大减少了异体免疫反应和不良输血反应,对于提高临床输血的安全性意义重大。

59.血液中心的检测结果能不能作为疾病诊断最终结果?

答案:不能。按照规定,血液中心对血液的检测应作为判断献血者是否适宜献血以及血液是否适宜临床输注的结果,但不能作为献血者疾病诊断的依据。
60.
《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于切实做好全省机关事业单位无偿献血工作的通知》中规定各级机关事业单位每年至少要组织几次无偿献血活动?

答案:至少要组织1次无偿献血活动。

61.《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于切实做好全省机关事业单位无偿献血工作的通知》中规定在1-2月及7-8月采血淡季要在全省范围内开展什么活动,组织机关事业单位广大党员干部积极参加无偿献血?

答案:在全省范围内开展“公务人员献血活动月活动。

62.血源、采供血和检测的原始记录必须保存多少年?

答案:10年。

63.血站或血液中心可以直接向患者或其家属提供血液吗?

答案:不能。

64.我省现行的血费报销政策包括以下哪些?

答案:公民献血后本人临床用血时,按献血量3倍免交规定的费用;公民献血达到1000ml的,终身享受免费用血;献血者配偶及其直系亲属(父母、子女)用血时,按献血量等量免交规定的费用。

65.哪些行为属于献血前健康征询中的高危行为(说出两种及以上)?

答案:有吸毒史、男男性行为、多个性伴侣。

66.人体内的储血器官有哪些?

答案:脾脏、肝脏、皮肤。

67.河北省血液中心市区内采血点有那几个?

答案:血液中心站内、省博物馆文化广场献血屋、解放广场献血屋、银座东购献血车、解放广场献血房车。

68.全国无偿献血奉献奖银奖的获奖标准是?

答案:自愿无偿献血达30 次以上。



判 断 题

1.国家提倡实行无偿献血制度。

答案:错误

2.公民临床用血时,只交付用于血液采集、储存、分离、检验等费用。

答案:正确

3.Ⅰ级应急保障事件,由省卫生计生行政部门认定的 特别重大血液应急保障事件。

答案:错误

4.血液检测不合格表明捐献的血液不符合国家血液标准的要求,可作为感染或疾病的诊断依据。

答案:错误

5.高危献血者故意献血的,造成传染病传播、流行的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

答案:正确

6. 血液中心的检测结果能够作为疾病诊断最终依据。

答案:错误

7.正常人在短时间内若突然失血超过1000ml或超过全身血量之20%,就会影响健康甚至休克,必须考虑输血以维持体内各器官功能,避免发生缺氧情形。

答案:正确

8. 健康者接受甲型肝炎、乙型肝炎疫苗接种后不需要推迟献血时间。

答案:正确

9. 过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏可以献血。

答案:错误

10. 健康者接受乙型肝炎疫苗、甲型胖炎疫苗免疫接种需要推迟献血。

答案:错误

11.分娩及哺乳期未满一年者不能献血

答案:正确

12. 输血时一般情况下要同型相输,否则体内存在的抗体与输入的红细胞抗原相结合会引起严重的输血反应。

答案:正确

13. 输血或血液制品都有传播疾病的危险,所以,在非必要情况下尽量减少输血。

答案:正确

14.当机体被病毒感染后,产生抗体需要一定时间,这一段时期血液中测不出病毒抗体,我们将从病毒感染到抗体转阳这段时间称为窗口期。此期不会传染病毒。

答案:错误

15. 一旦感染HIV就将会是终生性的。

答案:正确

16. 输亲属的血发生输血相关的移植物抗宿主病(TA=GVHD)的可能性大所以不提倡输亲属的血。

答案:正确

17.传染病病人和经血传播疾病病原体携带者,不得从事采血、血液成分制备、供血等业务工作。

答案:正确

18.高危献血者故意献血的,造成传染病传播、流行的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

答案:正确

19.不论是否出现急性期症状,艾滋病病毒感染者的血液艾滋病病毒抗体都会转阳,并进入漫长的无症状潜伏期,除少数感染者会在半年至一年内发症外,多数感染者均在3-5年期间发病,少数人可长至10年以上。

答案:正确

20.呼吸系统疾病患者,如包括慢性支气管炎、支气管扩张、支气管哮喘、肺气肿、以及肺功能不全等不能献血。

答案:正确

21.国家提倡献血年龄为18周岁-55周岁,既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至65周岁。

答案:错误

22.对献血者,发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,有关单位必须给与适当补贴。

答案:错误

23.血站对献血者进行献血前的必要检查,可以收取检查费。

答案:错误

24.血站对采集的血液必须进行检测;未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。

答案:正确

25.公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。

答案:正确

26.血站必须按照注册登记的项目、内容、范围,开展采供血业务,并为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。 

答案:正确

27.患有经血传播疾病的人员,不得从事采血、供血、成分制备等相关业务工作。                        

答案:正确

28.国家鼓励国家公务员 、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

答案:错误

29.采供血机构应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件,保证献血者的安全。

答案:正确

30.无偿献血者的血液必须用于临 、不得进行买卖,谋取私利。

答案:正确

31.禁止任何单位和个人伪造、涂改、买卖、转借 无偿献血证。

答案:正确

32.医疗机构应当遵循合理、科学用血原则,积极推行成分输血和自身输血,不得浪费和滥用血液。

答案:正确

33.禁止非法组织或者以暴力、威胁手段强迫他人出卖血液。

答案:正确

34.公民临床用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离和检验等费用,收费标准按国家有关规定执行。

答案:正确

35.各级人民政府卫生行政部门对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人给予奖励

答案:错误

36.各级人民政府卫生行政部门应当加强对献血宣传工作的领导和组织,利用多种形式广泛宣传献血的意义,普及血液和献血的科学知识,引导适龄公民积极参加献血。

答案:错误

37.不提倡公民个人储血和家庭互助、单位互助及社会互助献血。

答案:错误

38.采供血机构采集血液时,应当核对献血公民的居民身份证、健康情况征询表和体格检查表。

答案:正确

39.父母是RhD+),子女有可能是RhD-)。

答案:正确

40.我国实行无偿献血制度,对于献血公民不需给予补贴。

答案:错误

41.血液,是指全血、血液成分和特殊血液成分。

答案:正确

42.脐带血等特殊血液成分的采集必须符合医学伦理的有关要求,并遵循自愿和知情同意的原则。

答案:正确

43.成分血是在一定条件下用物理方法分离出全血内的一种或几种血液成分而制成的血液制剂

答案:正确。

44.浓缩血小板在特制的血小板保存袋在室温振荡条件下可保存5天。

答案:错误

45.新鲜冰冻血浆主要作用是补充血浆蛋白质和凝血因子。

答案:正确

46.全血适用于各种临床需要输血的患者。

答案:错误

47.单采成分血是使用血细胞分离机将符合要求的献血者血液中一种或几种血液成分采集出而制成的一类成分血。

答案:正确

48.冷藏运输车是用于血液运输对专用车辆应定期清洗不必消毒。

答案:错误

49.血液运输箱应有采供血机构名称,可以没有防摔、防晒、防雨标示。

答案:错误

50.白细胞过滤器能清除全血中所有的白细胞。

答案:错误

51.血液运输箱的保温性能应在血液冷藏运输箱投入使用前不用确认。

答案:错误

52.采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量。紧急情况可以组织他人出卖血液。

答案:错误

53.病人输用亲属的血液最安全。

答案:错误

54.临床输血时,血液越新鲜越好,成分越全越好。

答案:错误

55.各级文明办要把无偿献血作为一项公益事业常抓不懈,将无偿献血纳入精神文明创建活动评价体系,列入文明单位考核的重要内容,与单位献血率挂钩。

答案:正确

56.自身输血最为安全。

答案:正确

57.血型是人类血液的一种遗传标志,包括红细胞血型、血小板血型、白细胞血型和血浆蛋白型等。

答案:正确

58.输注红细胞前需要做交叉配血。

答案:正确

59.输注血浆前需要交叉做配血并同型输注。

答案:错误

60.输注单采血小板前需做交叉配血并同型输注。

答案:错误。

61.RhD-)患者必须需要输注RhD-)献血者提供的血浆和冷沉淀。

答案:错误。

62.200ml全血制备的红细胞为1单位。

答案:正确。

63.400ml全血制备的红细胞为1单位。

答案:错误。

64.输注直系亲属捐献的血液更安全。

答案:错误。

65.输血无风险。

答案:错误

66.血站或血液中心可以直接向患者或其家属提供血液。

答案:错误

67.单采血小板在22℃±2℃振荡条件下储存。

答案:正确

68.单采血小板在22℃±2℃静置条件下储存。

答案:错误

69.血站向临床提供的血液成分没有有效期。

答案:错误

70.在我省献血的无偿献血者吧本人及其配偶、父母、子女,即无偿献血相关人员在联网医院临床用血后可在出院时及时报销规定的费用。

答案:正确

71.固定无偿献血者是指至少献过3次血,且近12个月内献血至少1次,并承诺未来一年之内再次献血的。

答案:正确

72.每年在12月及78月属于采血旺季,在全省范围内开展“公务人员献血活动月”活动,组织机关是呀单位广大党员干部积极参加无偿献血

答案:错误

73.全省各地要在主要路段、广场、公园、商业区、旅游景区等公共场所设置无偿献血公益广告和宣传栏,营造无偿献血的良好社会氛围。

答案:正确

中华人民共和国献血法

19971229日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

第一条 为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,制定本法。

第二条 国家实行无偿献血制度。国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。

第三条 地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。

第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。各级红十字会依法参与、推动献血工作。

第五条 各级人民政府采取措施广泛宣传献血的意义,普及献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。新闻媒介应当开展献血的社会公益性宣传。

第六条 国家机关、军队、社会团体、企业事业组织、居民委员会、村民委员会,应当动员和组织本单位或者居住区的适龄公民参加献血。
现役军人献血的动员和组织办法,由中国人民解放军卫生主管部门制定。
对献血者, 发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,有关单位可以给予适当补贴。

第七条 国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

第八条 血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立条件和管理办法由国务院卫生行政部门制定。

第九条 血站对献血者必须免费进行必要的健康检查;身体状况不符合献血条件的,血站应当向其说明情况,不得采集血液。献血者的身体健康条件由国务院卫生行政部门规定。
血站对献血者每次采集血液量一般为二百亳升,最多不得超过四百亳升,两次采集间隔不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。
第十条 血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。
血站应当根据国务院卫生行政部门制定的标准,保证血液质量。
血站对采集的血液必须进行检测;未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。

第十一条 无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。

第十二条 临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要求。

第十三条 医疗机构对临床用血必须进行核查,不得将不符合国家规定标准的血液用于临床。

第十四条 公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。
无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。

第十五条 为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。
为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,但应当依照本法规定,确保采血用血安全。

第十六条 医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循合理、科学的原则,不得浪费和滥用血液。
医疗机构应当积极推行按血液成份针对医疗实际需要输血,具体管理办法由国务院卫生行政部门制定。国家鼓励临床用血新技术的研究和推广。

第十七条 各级人民政府和红十字会对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人,给于奖励。

第十八条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一) 非法采集血液的;
(二) 血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;
(三) 非法组织他人出卖血液的。
 

第十九条 血站违反有关操作规程和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十条 临床用血的包装、住址、运输,不符合国家规定的卫生标准和要求的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

第二十一条 血站违反本法的规定,向医疗机构提供不符合国家规定标准的血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正;情节严重,造成经血液途径传播的疾病传播或者有传播严重危险的,限期整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员。依法给于行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 医疗机构的医务人员违反本法规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给患者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条 卫生行政部门及其工作人员在献血、用血的监督管理工作中,玩忽职守,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给于行政处分。

第二十四条 本法自1998101日起施行。

河北省实施《中华人民共和国献血法》办法

河北省人大常委会

(河北省第九届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2000730日通过)

第一条 为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,根据《中华人民共和国献血法》以及有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于在本省行政区域内从事献血、采血、供血、用血的单位和公民。
第三条 本省依法实行无偿献血制度。
提倡年满十八周岁至五十五周岁(以下简称适龄)的健康公民自愿献血。
第四条 县级以上人民政府领导本行政区域内的献血工作,保障献血工作经费,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。
县级以上人民政府献血领导小组办公室,具体负责本行政区域内献血的组织、动员等日常管理工作。
县级以上人民政府卫生行政主管部门负责对献血工作监督管理。
各级红十字会依法参与、推动献血工作。
第五条 各级人民政府应当加强对献血宣传工作的领导和组织,利用多种形式广泛宣传献血的意义,普及血液和献血的科学知识,引导适龄公民积极参加献血。
广播电视、新闻出版、文化等部门应当组织新闻宣传媒体做好献血的社会公益性宣传;教育行政部门应当将献血法律、法规及血液生理知识纳入各级各类学校健康教育内容;财政、物价、人事、劳动、公安、交通、统计等行政部门应当积极协助共同做好献血工作。
第六条 乡级人民政府应当根据县级人民政府下达的献血计划,动员和组织本辖区内的适龄公民参加献血。
第七条 各单位应当动员和组织本单位适龄公民(含外来务工人员)参加献血,做好本单位的献血工作。
第八条 提倡公民个人储血和家庭互助、单位互助及社会互助献血。
第九条 有工作单位的适龄公民,由其所在单位根据乡级人民政府的安排组织献血;无工作单位的适龄公民由其居住地乡级人民政府组织献血。
公民也可以凭本人居民身份证直接向所在地采供血机构或者采供血机构设置的采血点、流动采血车登记献血。
驻冀现役军人献血的具体办法按国家有关规定执行。
第十条 禁止非法组织或者以暴力、威胁手段强迫他人出卖血液。
禁止雇用他人冒名献血。
第十一条 采供血机构是不以营利为目的的采集、提供临床用血的公益性组织。
设立采供血机构必须经省人民政府卫生行政主管部门批准,未经批准,任何单位和个人不得擅自开展采供血业务。
第十二条 采供血机构应当为献血者提供安全、卫生、便利的条件,保证献血者的安全。可以根据需要设置布局合理的采血点或者流动采血车。
第十三条 公民献血前应当如实填写健康情况征询表,采供血机构应当按照国务院卫生行政主管部门制定的献血者健康检查标准对其免费进行健康征询和检查,对健康检查不合格者,不得采集其血液。
第十四条 采供血机构对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次间隔期不少于六个月。
一个机采单位的血小板按八百毫升的全血计算。
第十五条 采供血机构采集血液时,应当核对献血公民的居民身份证、健康情况征询表和体格检查表。
采供血机构采集血液必须严格执行操作规程和各项管理制度。采血必须由具有采血资格的医务人员进行,并使用符合国家标准的一次性采血器材,用后必须及时销毁。
采供血机构采集的血液必须使用符合国家标准的检测试剂进行检测,未经检测或者检测不合格的血液,禁止向医疗机构提供。
第十六条 采供血机构应当建立健全献血公民档案。
第十七条 无偿献血的血液必须用于临床,不得进行买卖,谋取私利。
第十八条 公民献血后,由采供血机构发给国务院卫生行政部门统一制作的无偿献血证;采供血机构或者献血公民所在单位可视其交通、食宿、误工等情况给予适当补贴。
禁止任何单位和个人伪造、涂改、买卖、转借无偿献血证。
第十九条 医疗临床应急用血,采供血机构又不能及时供血的,医疗机构可以临时采集血液,但必须遵守采血操作规程和国家有关应急用血的规定;并在十日内逐级报省人民政府卫生行政主管部门备案审查。
第二十条 公民临床用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离和检验等费用,收费标准按国家有关规定执行。
献血公民享有优先用血权利。献血公民本人临床用血时,按献血量三倍免交前款规定的费用;献血公民献血量达一千毫升的,终身享受免费用血;献血公民的配偶及其直系亲属临床用血时,按献血量等量免交前款规定的费用。
第二十一条 献血公民及其配偶、直系亲属医疗用血后,持无偿献血证、居民身份证、亲属关系证明和医疗机构用血凭据,到原献血的采供血机构报销。
第二十二条 医疗机构临床用血由所在地采供血机构供应。因特殊情况经设区的市人民政府卫生行政主管部门报请省人民政府卫生行政主管部门批准后可以适当调剂,但必须严格遵守国家有关血液运输、储存管理等规定。
第二十三条 医疗机构临床用血应当制定用血计划,严格执行技术操作规程。
医疗机构应当遵循合理、科学用血原则,积极推行成分输血和自身输血,不得浪费和滥用血液。
鼓励医疗机构和科研机构研究推广临床用血的新技术。
第二十四条 各级人民政府和红十字会对在献血工作中作出突出贡献的单位和个人,应当给予表彰或者奖励。
第二十五条 违反本办法第十条第一款、第十一条第二款、第十七条规定的,由县级以上卫生行政主管部门予以取缔,没收违法所得,可以并处五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十六条 违反本办法第十条第二款、第十八条第二款规定的,由县级以上卫生行政主管部门没收该证件,并处以五百元以上五千元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十七条 违反本办法第十五条、第十九条规定的,由县级以上卫生行政主管部门责令改正,情节严重的,限期整顿,并可按照国家有关规定给予处罚;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事
责任。
第二十八条 违反本办法第二十条第一款规定的,由物价行政主管部门按照有关法律、法规的规定给予处罚。
第二十九条 违反本办法第二十二条、第二十三条第一款规定的,由县级以上卫生行政主管部门责令改正;给患者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十条 卫生行政主管部门、采供血机构、医疗机构的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十一条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议或者提起诉讼。逾期不申请复议、不提起诉讼、又不履行行政处罚决定的,由作出具体行政处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。
第三十二条 本办法应用中的具体问题,由省人民政府卫生行政主管部门负责解释。
第三十三条 本办法自公布之日起施行。






友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭