首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 内容

关于组织开展2013年“世界献血者日”宣传活动的通知

                                                                      卫办医政函(2013)428号
各省、自治区、直辖市卫生厅局(卫生计生委)、红十字会,新疆生产建设兵团卫生局、红十字会,各军区联勤部、各军兵种后勤部卫生部,总参三部后勤部,总参管理保障部、总政直工部、总装后勤部卫生局,军事科学院、国防大学、国防科学技术大学院(校)务部卫生部(处),武警部队后勤部卫生部,总后直属单位卫生部门:
  2013年6月14日是第10个“世界献血者日”,主题是“每一份献血都是生命的礼物”。为弘扬献血者的无私奉献精神,营造无偿献血良好社会氛围,经研究,决定开展“世界献血者日”主题宣传活动。现将有关要求通知如下:
  一、把握契机,推动建立无偿献血长效机制
  2013年是《中华人民共和国献血法》实施十五周年。各级卫生计生行政部门、红十字会、军队有关单位以及各血站要以2013年“世界献血者日”宣传活动为契机,认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》及相关文件精神,推动建立政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,将无偿献血宣传和动员工作深入到国家机关、军队、社会团体、企事业单位、社区和乡村,促进无偿献血工作全面、协调和可持续发展。
  二、围绕主题,弘扬无偿献血奉献精神
  无偿献血,是救死扶伤的人道主义精神和仁爱奉献的中华民族传统美德的具体体现,是弘扬社会主义核心价值观、提高公民道德素质的重要抓手。《中华人民共和国献血法》实施以来,越来越多的社会公众参加无偿献血,用自己的无私奉献诠释了社会主义核心价值体系的深刻内涵,在社会上逐渐形成以“仁爱、人道、奉献、和谐”为内涵的无偿献血文化。
各级卫生计生行政部门、红十字会、军队有关单位以及各血站要围绕“每一份献血都是生命的礼物”的宣传主题,大力宣传无偿献血优秀人物和模范事迹,弘扬无偿献血奉献精神,凝聚献血光荣的社会共识,广泛宣扬“科学献血、无损健康”的科学理念,努力营造尊重无偿献血者的良好社会氛围,感召更多社会公众参与和支持无偿献血工作。
  三、强化服务,巩固和扩大志愿无偿献血者队伍
  各级卫生计生行政部门要立足当地实际情况,研究探索促进社会公众自愿无偿献血的政策措施,鼓励更多的单位和个人参加无偿献血。
各血站要结合卫生系统开展“服务好、质量好、医德好,群众满意”活动(“三好一满意”活动),进一步加强内部管理,改善采血服务设施,增强服务意识,规范服务行为,提高服务能力,优化无偿献血服务流程,不断提高对献血者的服务质量。同时,要拓展无偿献血工作模式,加强单位团体无偿献血招募力度,逐步实现由流动献血向固定献血,由随机献血向预约献血,由街头动员向机关、企业、学校、社区、农村动员的稳步转移,建立可持续发展的献血员招募制度,不断巩固和扩大志愿无偿献血者队伍。
  四、精心组织,做好活动相关工作
  各级卫生计生行政部门和各血站要按照血站信息公开的各项要求,将血站信息公开工作与无偿献血宣传工作紧密结合,建立和健全面向社会公众的开放制度,组织社会公众参观血站,加强献血科普知识宣传,增进社会公众对血站和无偿献血工作的了解。
  各级红十字会要加强无偿献血志愿服务工作者队伍建设,推广无偿献血志愿服务工作者队伍管理和服务的先进模式,充分发挥无偿献血志愿服务工作者在无偿献血工作中的宣传和助手作用,会同当地血站,探索建立志愿者服务与无偿献血工作紧密结合的长效机制。
  军队各级卫生部门、军队血液中心和血站,要结合军队献血先进事迹宣传工作,积极开展形式多样的献血宣传活动。
  请各省级卫生计生行政部门、红十字会和军队各大单位卫生部门于7月31日前将本地区、本部门、本系统开展“世界献血者日”宣传活动情况分别报送国家卫生和计划生育委员会医政医管局、中国红十字会总会赈济救护部和总后勤部卫生部医疗管理局。
  国家卫生和计划生育委员会医政医管局联系人:陈斌
  传真:010-68792513
  邮箱:xyc@moh.gov.cn  中国红十字会总会赈济救护部联系人:曹橙
  传真:010-64025130
  总后勤部卫生部医疗管理局联系人:李芳
  传真:010-66886581

 
国家卫生和计划生育委员会办公厅     中国红十字会总会办公室   总后勤部卫生部医疗管理局
                                                  
                                                                  2013年5月27日


 


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网