首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 内容

"每一份献血都是生命的礼物“

                      今年世界献血者日主题确定
      6月14日是第10个“世界献血者日”,主题为“每一份献血都是生命的礼物”。国家卫生计生委、中国红十字会总会和总后卫生部日前联合发出通知,要求各地组织开展“世界献血者日”主题宣传活动,推动建立无偿献血长效机制。
      今年是《中华人民共和国献血法》实施15周年。通知要求,各地要以“世界献血者日”为契机,推动建立政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,将无偿献血宣传和动员工作深入到国家机关、军队、社会团体、企事业单位、社区和乡村。
      通知要求,各级卫生计生行政部门要立足当地实际,研究探索促进社会公众自愿无偿献血的政策措施,鼓励更多的单位和个人参加无偿献血。各血站要时一步加强内部管理,改善采血服务设施,规范服务行为,优化无偿献血服务流程,不断提高服务质量。要拓展无偿献血工作模式,加强单位团体无偿献血招募力度,逐步实现由流动献血向固定献血,由随机献血向预约献血,由街头动员向机关、企业、学校、社区、农村动员的稳步转移,建立可持续发展的献血员招募制度,不断巩固和扩大志愿无偿献血者队伍
      通知要求,各级卫生计生行政部门和各血站建立和健全开放制度,组织社会公众参观血站,加强献血科普知识宣传。各级红十字会要加强无偿献血志愿服务工作者队伍建设,推广无偿献血志愿服务工作者队伍管理和服务的先进模式,充分发挥无偿献血志愿服务工作者在无偿献血工作中的宣传和助手作用,会同当地血站,探索建立志愿者服务与无偿献血工作紧密结合的长效机制。(摘自健康报)


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭