首页 > 新闻动态 > 中心新闻 > 内容

河北省人民政府新闻办召开改善医疗服务行动

614日,在第15个“世界献血者日”,省人民政府新闻办公室在省血液中心召开改善医疗服务行动——进一步做好无偿献血工作新闻发布会,省卫生计生委党组成员、省中医药局分党组书记、局长姜建明,省水利厅机关党委副书记王国霞,省血液中心主任戚海,河北医科大学第四医院副院长何宏涛,以及无偿献血志愿者代表、原省人民医院党委副书记隋芳出席发布会。

\ 

   发布会上,省卫计委党组成员、省中医药局分党组书记、局长姜建明向与会人员介绍了我国及我省无偿献血事业取得显著成绩。他讲到,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列,体现在:无偿献血比率持续攀升,血液安全水平显著提升,临床合理用血明显改善。他指出,多年来,省委、省政府高度重视和大力支持无偿献血工作,将其纳入“健康河北经济强省”建设的整体布局加以规划和推进。各级政府全面贯彻落实《献血法》,坚持以“提升依法治理水平、提升血液供应水平、提升血液安全水平、提升合理用血水平”的“四提升”为主线,大力推动无偿献血长效机制建设。持续完善了政府主导的工作机制,全省共有血站12家,固定献血屋(房车)45个、专业采血车73辆,为1022所临床用血医院提供血液产品和技术服务,无偿献血组织保障体系建设不断强化;坚持实施预防前置、措施探底的管理策略,血液供应水平和应急保障能力有效增强,2017年全省采血76.36万人次,采集全血263.14吨、机采血小板100019 治疗量,分别比2016年增长4.11%3.56%11.62%,均达历史最高采血年份;持续深化“质控上移、服务下沉”的控制措施,突出血液安全依法管理,全面推动采供血信息化监控体系建设,引入最先进的检测技术手段,血液质量安全保障体系日臻完善;突出强化规范制约、监管细化的制度约束,临床合理用血水平持续提升。

友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭
关闭