首页 > 新闻动态 > 中心新闻 > 内容

河北省血液中心消防志愿服务队组织参观学习和消防演练

 

为切实做好夏季火灾防控工作,进一步提高中心消防志愿者的安全防范意识和逃生疏散技能,增强火灾中自救互救能力,6月27日,中心党委委员、总会计师王文明带领消防志愿服务队到长安区公安消防大队和平路中队进行现场学习和消防演练,消防志愿队共计20余人参加。

学习过程中,消防官兵结合中心行业特点,对有效防范火灾事故安全常识进行详细分解介绍,并对重点部位的安全日常管理、消防安全设施的使用性能和使用方法、初期火灾的扑救以及如何报警、如何进行人员安全疏散、安全逃生、自救互救,灭火器的使用、维修、保养注意事项进行了讲解,着重讲解了自救互救与逃生重点要掌握“三懂、三会”,同时对现场队员提出的问题进行了详细解答。

随后,为了达到学以致用,消防官兵组织消防志愿队员开展了灭火实战演练,在消防官兵的指导帮助下,消防志愿队员拿起灭火器,扑灭“熊熊烈火”,演练现场气氛热烈,队员踊跃参与。

通过此次参观学习,消防志愿队员工对消防安全常识有了更加深入、直观的认识和了解,处置火灾事故的应变能力得到了提高。消防队员纷纷表示,这种参观学习及时有效、内容丰富、适用性强,使自身消防业务素质和防范火灾能力有了很大提升,受益匪浅。


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网