首页 > 新闻动态 > 中心新闻 > 内容

2018年度石家庄市临床用血座谈会成功召开

为全面贯彻落实全国卫生计生工作会议精神,进一步做好临床用血服务,规范临床合理用血,1月31日上午,2018年度石家庄市临床用血座谈会在中山宾馆三楼会议室召开。会议由省血液中心血液供应科负责人刘敬闪主持,市卫生计生委医政医管处董晓菲主任、省血液中心业务主管陈莉副主任、省血液中心成分科李建民主任及用血医院输血科负责人共计100人参加。

陈莉主任向大家介绍了2017年度省会无偿献血主要工作,分析了目前采供血形势,提出了下一步重点解决的问题,并对2017年度征集到的意见建议做了回馈。成分科李建民主任对病毒灭活血浆、汇集血小板以及辐照血进行了介绍。董晓菲主任通报了2017年度合理用血专项督导检查情况,并对科学合理用血提出以下意见:一是从用血过程管理、输血科建设、质量管理、试验管理、输血前检测等方面对用血医院提出了具体整改要求,并提出,卫生计生委2018年将把推进血费出院即报作为临床用血督导检查考核重点内容。二是加快推进“互联网+采供用血”建设,充分认识大数据在用血管理工作中的作用,统筹做好输血不良反应、不良事件上报及血液资源管理保护各项工作。三是树立输血风险意识,严格掌握输血适应症,做好输血前评估、输血后评价,提高医院的总体输血水平。

此次座谈会的成功召开,不仅推动了全市采供血工作,同时也让用血医院对血液产品有了全新认识,进一步促进了临床科学合理用血。


\

座谈会现场

\

陈莉主任讲话

\

李建民主任介绍血液成分

\

董晓菲主任讲话





友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网
关闭