首页 > 新闻动态 > 中心新闻 > 内容

省血液中心在国内率先实现采血环节信息化

继实现检验信息局域网络、血液库存发放管理信息化、成分制备过程信息化管理后,经过近一年的测试运行,2017年底,省血液中心在国内率先实现了血液采集过程信息与血液管理系统的连接,通过信息管理系统对采血时间、采集速度、采集量等信息进行实时监控,完整实现了采供血全过程的信息网络全覆盖。

为进一步完善采血过程中信息数据的可追溯性,解决普通采血仪采集量、采集时长人工记录不精确、血细胞分离机采集数据记录繁琐等实际问题,为科学评估血液质量、规范新鲜冰冻血浆、浓缩血小板等成分制备提供数据支撑,省血液中心引进安装了具有联网功能的全血采血秤,对全血采血秤数据进行导出,并将现有三种型号的血细胞分离机数据收集功能进行升级,分别实现了与中心采供血信息管理系统的成功对接。功能实现后,全血采集过程中的关键信息,如采血时间、预设量、采集量等,以及采血过程中各种报警如采集时间过长、外力撞击托盘、数据储备超量等信息,均可通过系统自动提取;通过数据分析,进一步增强了对采血过程的有效性控制以及对血液质量的精细化考量。系统还可根据精确的采集起始时间和采集容量,对符合新鲜冰冻血浆、浓缩血小板等制备条件的原料全血自动筛选,为制备符合质量标准的血液成分,控制不合格品产生提供技术约束。通过成分血采集数据收集,可以实时监控循环血量、还输速度、抗凝剂等输入量、采后血小板计数等过程指标变化,对于有效追溯和预防献血不良反应的发生提供了数据支持,极大的保障了献血者的安全。

       下一步,省血液中心还将探索建立采供血全流程大数据平台,开展血液安全预警监测工作,持续推进中心采供血质量管理体系信息化、标准化、精细化。

友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网