首页 > 志愿服务 > 志愿者活动 > 典型人物 > 内容

奉献在志愿服务中升华——记文广分队副队长刘洪涛

您好,请坐,请您仔细阅读献血征询表,然后填写献血信息…”“请您坐,请稍等,先喝杯水…”如果你到文化广场献血屋,经常会看到这样一位男士,热情的引导着每位献血者。他就是电力系统的一位普通员工、充满爱心的无偿献血者,同时也是石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队文广分队的副队长,他就是刘洪涛。

我曾经问过刘洪涛,是什么能让你坚持无偿献血及做志愿服务呢?帮助别人,温暖自己简简单单的回答,这八个字不是华丽的词藻,也不是粉饰的言语,但可以体会到刘洪涛心底里最朴实的感受,最可贵的志愿服务理念。多年来,他经常利用闲暇时间和节假日,带着女儿一同到文化广场献血屋做志愿服务,参加无偿献血和无偿献血宣传及招募活动。通过自己的实际行动教育孩子要有爱心和社会责任感,长大后也能像他一样做好事充满正能量。自2010年第一批加入市大队至今,志愿服务总工时1000余小时,捐献全血6200 毫升,捐献单采血小板76个治疗量。遇到异地出差,时间允许他都要到当地参加无偿献血,奉献爱心,目前已累计15次。

记得201612月阴霾寒冷的一天,文广献血屋前,两位市民紧握着志愿者刘洪涛的双手,显得无比的激动。原来是刘洪涛在文化广场献血屋外做志愿服务时,拣到了一个装有多张银行卡和身份证等东西的包,想到失主着急的心情,刘队长回到献血屋,首先从献血记录中未查到失主信息,他又从失物中查找可用信息,多方联系失主,最终在一个酒店的帮助下找到了失主。匆匆赶来的失主被刘洪涛这种拾金不昧、乐于助人的行为所感动,坚持施钱答谢,被刘洪涛一句应该的而婉言谢绝了。失主紧握刘洪涛的双手,感动的流下了热泪。拾金不昧的传统美德,志愿者的高尚道德情操和精神风貌,在刘洪涛身上得以体现。这样的小事在服务过程中举不胜举,感动和带动着服务队伍中的每个人。

2017年第14个世界献血者日当天,上午刘洪涛带队参加市大队组织的无偿献血骑行宣传活动后,带领文广分队的队员们匆匆赶到文化广场献血屋做现场志愿服务,清理地面,疏导人流,献血有序开展。下午,不顾骑行的劳累,又组织刘根红等11名志愿者一同相约去河北省血液中心捐献单采血小板,用自己的实际行动,庆祝自己的节日,践行着我献血,我健康,我快乐的奉献精神。  

就是这样一个平凡的人,在平凡中默默无闻奉献爱心,帮助别人。

 (文广分队  陈静丽)

\

 

\


友情链接

河北省质控中心网站 河北省配型中心网站 中国红十字会 中国输血协会 长城网 河北新闻网